《水底情深》:愛情檸檬派

《水底情深》是一部怪片,但是它怪得精采、怪得迷人,每當我回想這部片就越來越喜歡。雖然整部電影圍繞在男女主角那一份超脫的愛情童話,但最最最吸引我的故事卻是女主角鄰居那位老畫家的煩惱,尤其檸檬派這個元素更是運用得讓我折服。

檸檬派在《水底情深》劇中代表著人們都會有的缺點或缺陷,我們有時候都會選擇自動忽視愛人的缺點,因為這是愛情啊,所以為了愛我們學會忍耐、包容,就像老畫家很喜歡餐廳的男店員,所以每次光顧都會點他推薦的檸檬派,即便覺得難吃也還是會點,甚至冰箱裡已經冷藏一堆都沒吃(這個冰箱特寫太強),只是為了在餐廳時可以多跟他攀談幾句。

我們有時候也會為了愛人而改變成愛人喜歡的樣子,即便自己其實會厭惡這樣的改變,但我們總是不在乎,因為愛人會喜歡就好;常常為了莫名其妙的要求,我們需要討好、需要被稱讚,好像在這段關係裡才是付出;我們改變了,卻還是可能被潑冷水,就像廣告公司臨時要老畫家修改海報裡的紅莓派,「因為綠色才是未來趨勢」,老畫家非常用心改成晶瑩剔透的綠色檸檬派、海報裡的家庭角色也畫得更加歡樂幸福,但技法再逼真和寫實依舊沒有意義,因為贏不了公司新請的攝影師。

愛情就像水一樣,在不同人的心中就存在不同的形狀,這也是我非常欣賞《水底情深》的原因之一,能夠在電影裡找出愛情或是婚姻不同的價值觀,我們可以去思考,在愛的面前,我們會是什麼樣貌?隨著時間增長,越了解彼此,也看見更多缺點,還能夠回歸到最初始的憧憬嗎?這樣比對下來,也就顯得男女主角的愛如此純真無瑕。

《水底情深》剛看完覺得普普,但越去回想劇中的一些情節,就會發現更多巧思,慢慢的,我已經沉浸在這個詭譎卻異常浪漫的故事裡,《水底情深》的後勁很強,如果剛看完不好消化,那就再多看幾次,會愛上的!到現在我還在好奇那些綠色的檸檬派是不是真的很難吃?

※觀影過程中我常常出戲,因為看到男主角就以為在看《地獄怪客》的外傳。
※反派兩根壞死的手指,好像真的臭到我在螢幕前都聞的到。
※下雨場景的光線因為有水波、水滴、水珠的渲染,讓電影的氛圍更加朦朧曖昧,很美。

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s