《金牌特務:機密對決》

 

KingsmanTheGoldenCircle

毒品合法化,對社會來說是禍害還是改善?還是只是企業財團謀取暴利、政治人物達成政治目的的手段而已?《金牌特務:機密對決》雖然存在劇情節奏混亂(特別是中段)、角色戲份分配不均等問題,但沒有喪失前作的風格與精神,還不忘嘲諷社會時事。

反派罌粟姐心狠手辣,不只販毒,還讓人吸食後中慢性毒致死,她提議如果毒品合法化,將有效降低毒品氾濫發生,而且有助於振興經濟,不是一舉多得嗎?美國總統為「有效」解決毒品氾濫,讓吸食者自生自滅,壓根不尋求解藥,因為清除了需求,就不會有人供應,「反正吸毒販毒的人都是壞人、罪犯」;相較於罌粟姐的計謀,美國總統竟然用二分法來處理危機,藉此進行「人種隔離」和「人口清洗」,如此極端又霸道的行徑,他才是片中真正的反派⋯⋯甚至,他的思維跟台詞不也和川普有幾分神似嗎?體育館裡一層又一層的鐵籠,活像種族歧視的牢房啊。

菸酒合法,但就不會讓人誤事嗎?就連糖也被電影當作是調侃的對象,《金牌特務》一直以來都不是單純的無腦爽片,電影想探討的議題、對時事批判,以及它的黑色幽默都為這個系列做出區別,才能在眾多商業大片中脫穎而出。

真要說缺點或是我認為最可惜的部分,就是關於英美的文化差異與衝突並不如預期的精彩,甚至可以說,美式文化的蘊涵幾乎沒有著墨,只在服裝、武器或腔調上做出變化,仕特曼的特色營造流於形式,無法看見更深入或有趣的詮釋;而且兩邊人馬一見面就有如默契十足的好夥伴,缺少人物的磨合,不就顯得太容易了嗎?

《金牌特務:機密對決》如果能改善人物戲份的問題,比如整合梅林與薑汁汽水的戲份,說不定也不用面臨梅林「回家」的不捨;金士曼與仕特曼之間的文化差異,如果有更多刻劃,也許仕特曼的帶入感就更強烈。作為一部正宗的續集,雖然不比首集來的令人驚艷,但基本上是成功的,導演馬修范恩在既有的故事基礎還能有所突破,其實光是能看到續集不改諷刺本色,提出許多有趣的論述,再加上動作戲依舊狂野華麗,我認為《金牌特務:機密對決》值回票價。

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s