《奇異博士》:矛盾萬花筒

Marvel's DOCTOR STRANGE L to R: The Ancient One (Tilda Swinton) and Doctor Stephen Strange (Benedict Cumberbatch) Photo Credit: Film Frame ©2016 Marvel. All Rights Reserved.

Marvel’s DOCTOR STRANGE L to R: The Ancient One (Tilda Swinton) and Doctor Stephen Strange (Benedict Cumberbatch) Photo Credit: Film Frame © 2016 Marvel. All Rights Reserved.

寫實的科學科技搭配形而上的東方哲學,兩者的截然不同,卻殊途同歸、相輔相成,那條應該清晰的界線,反而交織結合、融會貫通,現實與超現實的巧妙拿捏,是《奇異博士》最令人激賞的表現。我們觀眾就像主角史傳奇一樣,藉由古一大師的引領,破除舊有的價值觀,徹底將驕傲、固執、自我拋諸腦後,跳脫框架,重新學習,人生的另外一種可能,甚至我們都意想不到的無限可能。

導演史考特德瑞森(Scott Derrickson)指導的《奇異博士》(Doctor Strange)是漫威電影世界觀的第14部系列作,由班尼迪克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)、瑞秋麥亞當斯(Rachel McAdams)、蒂妲絲雲頓(Tilda Swinton)、麥德米克山(Mads Mikkelsen)主演。作為全新角色的起源故事,《奇異博士》只有簡單交代「魔法」等超自然元素的來源,劇情重心還是擺在主角史提芬史傳奇身上,描述一段天鵝降級成醜小鴨,再昇華為鳳凰的奇幻旅程。

電影的劇情架構相當簡單易懂,格局適中,史傳奇從自暴自棄到重新體認自我,最後成為偉大魔法師都在預料之內,不過班尼迪克康柏拜區詮釋史傳奇令人又愛又恨的特質,精彩的無話可說。然而雖然劇情普通,但融合在故事裡那些探討哲理、生命和時間的論述才是電影的迷人萬花筒。

2

Marvel’s DOCTOR STRANGE L to R: The Ancient One (Tilda Swinton) and Doctor Stephen Strange (Benedict Cumberbatch) Photo Credit: Film Frame © 2016 Marvel. All Rights Reserved.

《奇異博士》當中最神奇的魔法,是矛盾,這是電影裡不斷激盪翻轉、趣味十足的辯論核心。反派卡西流斯為了開創全新的美好世界,不惜偷取黑暗儀式,藉此獲得強大力量;不可一世、篤信物質與科學至上的史傳奇,在失去雙手又走投無路的情況下,竟聽聞東方的神秘療法並前往拜訪;歷經大小風雨的莫度,告訴史傳奇說自己也曾經目中無人,所以遵守規則、保持和善低調;有趣的是,如果把三位徒弟的故事互相疊合與對照,會發現其實古一大師是三人矛盾的綜合體,而古一自己又比誰都還要複雜。

古一的角色塑造如此成功,是她在電影前後的設定差異。她看似片中最正直、良善的代表,很謙卑有禮貌,散發一股平易近人的氣質,然而在電影後期揭露她執扇的背後,其實暗藏一些難以啟齒的真相;角色的立體感隨著劇情翻轉,其編織而成的深度與廣度,就像她優雅華麗的武打動作令人讚嘆。常常接演特殊角色(造型、化妝、氣質不用多說)的蒂妲絲雲頓,這次飾演的「古一」大師,是全片我最愛的角色,甚至超過史傳奇,她充滿智慧,處變不驚,游刃有餘,操著兩把扇子輕鬆單挑敵人,譽為至尊魔法師根本實至名歸。

3

Marvel’s DOCTOR STRANGE: The Ancient One (Tilda Swinton)
Photo Credit: Film Frame © 2016 Marvel. All Rights Reserved.

片中反派的地盤「黑暗次元」是一個「沒有時間」的世界,因此卡西流斯發現後企圖引導至地球,讓世人脫離時間剝奪一切的苦海,但是黑暗次元的主宰多瑪姆,竟然被時間戲弄到無地自容,電影利用「永恆」與「持續」兩者不同的時間概念,再度翻轉輸贏的刻板印象,不只成為「致勝」的關鍵,還讓結尾充滿張力與喜感。

《奇異博士》的特效場面似曾相似卻又前所未見,其視覺效果可能是後半年度少數震撼到爆表的大作,雖然簡單的故事架構看不到劇情轉折有多犀利,但在絢麗的聲光特效之下,蘊藏許多關於生命意義、處世觀念等值得省思的課題。以一個起源故事來說,《奇異博士》為漫威電影一直以來打造的「寫實科技感」帶來全新的風格、元素和人物,並且順勢承接系列作的世界觀,「史傳奇醫生」初次登場大螢幕就如此成功,很難不期待他再次回歸的時刻。

「不是所有事情都有道理,它們也不一定要有道理。」這句台詞我真的好愛,古一說了一堆經典台詞啊。

Marvel's DOCTOR STRANGE..Doctor Stephen Strange (Benedict Cumberbatch)..Photo Credit: Film Frame ..©2016 Marvel. All Rights Reserved.

Marvel’s DOCTOR STRANGE: Doctor Stephen Strange (Benedict Cumberbatch)
Photo Credit: Film Frame © 2016 Marvel. All Rights Reserved.

廣告

2 thoughts on “《奇異博士》:矛盾萬花筒

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s