《下女的誘惑》: 慾望的原罪

病態般的挖掘與迷戀是創作者的嗜好,他們眼中的世界、身處的社會……人類追求欲望的汲汲營營,對他們來說,就像多彩的顏料一樣,鮮明地塗抹在創造出來的作品裡,反映現實中的一切,而韓國導演朴贊郁,就是這種極盡瘋狂地想一窺人類劣根性的恐怖創作者。

朴贊郁浪漫的嗜血本性,祭出三部合稱「復仇三部曲」的經典作品,讓他在影壇奠定無可取代的地位,其中廣為人知也最受歡迎的三部曲之一《原罪犯》,是一部極度黑暗、殘酷、挑戰道德的爭議之作。他在好萊塢推出《慾謀》的三年後,首度回歸韓語電影,執導新作《下女的誘惑》(The Handmaiden)。

3

《下女的誘惑》除了再次揭露人性黑暗與階級差距,還大力抨擊男性沙文主義,以及述說女性意識的崛起與反撲,透過精準的編排、不同人物的視角、章節式的敘事手法,穿插呼應,層次分明,描繪計中計的詭譎陰險,悄悄揭開角色的動機與目的。朴贊郁導演擅長把人性、情慾與道德觀拉扯,探討更深入、更禁忌的主題,在他的電影裡幾乎沒有絕對的好人或壞人,他們都痛苦地遊走在道德邊緣,企圖填補內心的殘缺,因此這也是我相當推崇的原因之一。

人類的慾望是自己都無法想像的可怕,它驅動我們去追尋權利(力)、金錢、幸福、愛情,這些過程帶給我們無盡的愉悅與挫折,因此容易開始沉迷甚至偏執,所有事情的開端就是這樣開始的……慾望,是人類最美好的原罪。

朴贊郁導演運用不少黑色幽默來點綴慘忍的情節,令人戰慄的驚悚氛圍中還能製造笑料,讓整個觀影過程相當愉快,總歸來說《下女的誘惑》不僅含有高度的藝術成分,同時還兼具商業性的強大潛能,論劇情、演員、演技、配樂、話題等,都是相當優秀且精準的作品,只可惜它的風采止於分級的無奈抵擋,再加上內容的爭議性,無法在眾多戲院華麗登場。

韓國電影以突飛猛進之勢,在這幾年迅速崛起,成為新一代的亞洲電影王國。其中,奉俊昊、羅泓軫等導演各自有不同的指導風格,不過都熱衷刻畫人性,《非常母親》、《末日列車》或是《黃海》、《哭聲》等作品都是完全不同階層、不同故事背景、不同類型的人性側寫,不同小人物或平凡人的生存悲歌。

1

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s