《美國隊長:英雄內戰》:憤怒道

001

鋼鐵人曾把手掌心的激光發射在美國隊長的盾牌上,讓他利用反射,攻擊迎面而來的奇瑞塔士兵,這時復仇者們默契十足,他們達到共識,能夠使出漂亮的組合技。現在激光打在盾牌上,卻是兩人關係決裂的頂點,其他人也在這場「協議衝突」中,付出不少慘痛代價。《美國隊長:英雄內戰》清楚描繪英雄們因理念分歧,產生爭執到大打出手,為的都是堅守自己的立場。

這個沒有絕對答案的論述中,具有豐富又鮮明的層次感,為何支持,為何反對,大家都能有自己一套論點,而我們觀眾在旁邊看著,也開始思考,到底誰說的最適當?所以應該支持還是反對?扎實的劇本透過演員詮釋後,讓戲劇張力極其飽滿,這是我第一次這麼同情東尼的遭遇以及認同他的想法。

東尼讓我看見,一個驕傲嘴硬、自我中心強烈的人,其實最渴望受到大家理解,也極力想保護夥伴和人民,只是作法獨斷而引起反彈;隊長善良,主張正義,但為了解救好友巴奇,私自協助,即使事實是巴奇遭到誣陷,也不顧大局,甚至傷害了東尼,「我以為隱瞞你,是在保護你,事實上我只是在保護我自己」,當情感超越理智,就容易傷害別人,自私、執著攻擊了彼此,留下無盡的落寞與傷痛,這是《英雄內戰》最無奈的結論。

Marvel’s Captain America: Civil War Zemo (Daniel Brühl) Photo Credit: Film Frame © Marvel 2016

隱藏在英雄對立之中,暗自佈局的反派齊莫則是一位悲慟的孤獨丈夫,他冷靜沉穩的眼神,掩蓋著內心的悲憤,滿懷報仇的決心,驅使他走向無法回頭的道路。《蝙蝠俠對超人》中阿福告訴布魯斯:「事情是這樣開始的,狂熱、憤怒、無力感,讓一個好人變得⋯⋯殘酷。」過去的經歷讓布魯斯成為這種好人,父親不幸身亡的黑豹也是,支持簽署或反對的東尼與隊長也是,而失去妻兒和父親的齊莫,也不得不變得殘酷。他沒有邪惡的政治狂想或企圖統一天下,他有的,只是一份守護親人的愛,但愛使他誤入歧途,尋求復仇。

每個人都有自己的價值觀與感情因素,編導在《美國隊長:英雄內戰》中,不惜讓復仇者們變成彼此最大的敵人,考驗他們在問題來臨時,會做出什麼決定,或者犧牲什麼。故事主線與支線環環相扣,沒有多餘情節和角色,其發展緊湊流暢、層次分明,將原作深厚龐大的劇情,改編得精簡易懂又不失核心與爭議性。動作戲與場面調度都是超高水準,導演羅素兄弟在角色對打的安排多元複雜,雙方混戰不斷輪替,真的是漫威電影系列以來最精彩的動作場面,也是目前我最喜歡的作品。

Marvel's Captain America: Civil War L to R: Captain America/Steve Rogers (Chris Evans) and Iron Man/Tony Stark (Robert Downey Jr.) Photo Credit: Film Frame © Marvel 2016

Marvel’s Captain America: Civil War L to R: Captain America/Steve Rogers (Chris Evans) and Iron Man/Tony Stark (Robert Downey Jr.) Photo Credit: Film Frame © Marvel 2016

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s