《港囧》:未完成的初吻

1

「曾經有一份真誠的愛擺在我的面前,但是我沒有珍惜。」

過去的一份憧憬,來到了現在還會不會保持它原來的模樣?《港囧》談到青春與時間無法重來的無奈;主角徐來選擇欺騙自己的人生,到後來義無反顧的爆發,只為了一段早已失焦的感情。

《港囧》承襲《人在囧途》和《泰囧》的路線,編排一連串狗屁倒灶又誇張的事件,述說主角的青春故事。這趟旅程散發對香港電影濃濃的致敬意味,無論是經典的重現、配樂、台詞、客串等,都讓觀眾充滿驚喜與懷念。如此惡搞的喜劇,最讓我意外的是它藏在搞笑背後的愛情元素,對於情感、婚姻、家庭和青春的論述十分真實卻也充滿戲劇性。當徐來費盡千辛萬苦抵達初戀楊伊的畫展,卻在此時躊躇不前了;他真的想重回初戀懷抱,得到從未成功的初吻,抑或早已迷失在回憶裡,盲目地想要找回自己?因為他惦記那段美好的歲月,所以驅使他奮不顧身的想見到楊伊,不也是他對生活不滿的一種發洩?

3

徐來日思夜想,一直認為的「真誠愛情」是過去那段美好初戀,其實真正擺在他眼前的是結婚多年,默默支持的賢妻,只是他始終無法釋懷。開場男追女、女追男,三人的性格與三角關係,已做出相當精準絕妙的安排,徐來就像《大話西遊》的至尊寶,五百年前與白晶晶(初戀)的戀情沒有結局,五百年後卻成為紫霞仙子(賢妻)認定的摯愛。

《港囧》描述愛情婚姻的犧牲與無奈、青春流逝的焦慮與遺憾,也許我們曾經對人事物產生憧憬,但終究會面臨改變,事與願違也只能澈底放下,把握此時此刻,把握身邊的愛人才是重點。

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s