《控制》:剖開她的頭顱

10468232_735338893180492_8546733045870959241_o

「當我想起我的妻子,我會想起她的頭顱,我總想把她的頭顱給剖開,細細分析她的腦袋裡到底在想什麼,好讓我找到答案。」語氣平和的旁白,卻說得讓人顫慄不已,鏡頭裡的人物相當優雅,具有氣質卻面無表情,《控制》這部電影從一開始就讓人毛骨悚然,極其詭譎又完美的電影開場。

《控制》由導演大衛芬奇(David Fincher)指導,編劇是原著小說的作者吉莉安弗琳(Gillian Flynn),班艾佛列克(Ben Affleck)與羅莎蒙派克(Rosamund Pike)主演。這是一部十分血淋淋的愛情喜劇,驚悚詭異卻又讓人默默發笑,很精準、很深層、很複雜的敘事,一直是導演大衛芬奇最讓我著迷的地方,簡潔冷冽的畫面和取景,更是強化故事的戲劇張力。回頭想想《鬥陣俱樂部》、《社群網戰》或是《火線追緝令》都一慣書寫人性的黑暗面,《控制》則是把標靶放在愛情婚姻和媒體,冷血的在遠方不斷放箭,射中那些表象幸福、內部暴的家模範夫妻,射中那些捕風捉影、無中生有的媒體記者。

gone-girl

《控制》大力諷刺了婚姻愛情,連新聞媒體也難逃一劫,揭露許多男女關係的殘酷真相,就是那些我們不願也不想明說的事情,反而造就這部電影最值得一再玩味的原因,它一直在挖掘,以為事情都圓滿落幕了,但其實永遠都不會結束,愛情婚姻所面臨的事,不就會一直開始又結束,不斷重複嗎?

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s