《三分男孩》:三百六十度

original-19-

成長總是瑣碎,而且也很漫長,我們都來不及也沒機會,人就因為事情而改變了;事情改變了,環境跟著改變,我們為了跟上這個變化,所以也被迫跟著改變。《三分男孩》(The Way Way Back)讓我特有感觸,我從前也是個害羞自卑到爆的小鬼,現在還是害羞不過比較開朗外放了,中間經歷很多事情到現在好了很多,我可能想的不多,但至少大部分的事情,以及環境給我的改變,多半是正向的,當然還是有憂鬱的時候和憂鬱的事情,可是之後都會慢慢消失。如果這中間,我還是選擇不與人交談、還是看不起自己,把自己與世隔絕,現在一定是個低於三分的怪男生,慶幸也肯定現在的自己一定不只三分了。

我們都有過慘綠的童年時光,而《三分男孩》的故事屬於小品,看了看卻讓我心裡非常踏實,很感同身受,就是這些很瑣碎、簡單的生活細節,喚醒我一些兒時的記憶,主角鄧肯在家裡找不到歸屬感,所以往別的地方找,這不是大部分的青年嗎?和家人難以相處又不擅與人交際,夏天的假期到底哪裡還有青春?

女孩蘇珊娜跟傷心的鄧肯說,沙蟹的眼睛可以三百六十度旋轉,只是不能往上看,為了怕被鳥抓走,所以都要夜間行動覓食,我們可能比沙蟹還要好一點,因為我們還能抬頭;當人、事或環境不讓我們選的時候,我們可以像沙蟹一樣有多元的視角,因為不代表我們真的沒有任何機會,車前是一個風景,車後何嘗不是另一個天地?

《三分男孩》非常平淡卻貼近我們,所以反而更加刻骨銘心,演員的表現又如此到位(山姆洛克威爾(Sam Rockwell)這個我超愛的演員在片中依舊亮眼),很平實易懂的畫面和故事,有點憂鬱又有點開心的樂曲,生活不就是有時憂鬱有時開心嗎?

如果一到十分,你覺得你自己有幾分?

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s