2013 年度十大電影佳作

回顧 2013 年的電影
要選出年度佳作前十名非常困難
有些原本在我的名單之中
但偶爾替換或者排後
以下是我 2013 年度十大佳作:

top10_small

1. 古魯家族(The Croods)
2. 白日夢冒險王(The Secret Life of Walter Mitty)
3. 地心引力(Gravity)
4. 超人:鋼鐵英雄(Man of Steel)
5. 一代宗師(The Grandmaster(s))
6. 殭屍(Rigor Mortis)
7. 慾謀(Stoker)
8. 大亨小傳(The Great Gatsby)
9. 怒海劫(Captain Phillips)
10. 寂寞拍賣師(The Best Offer)

1.
《古魯家族》和去年的《無敵破壞王》一樣都是我名單中唯一一部動畫電影排在第一名的作品,也都在視覺上帶給我無比的樂趣與歡樂,而且《古魯家族》的笑點太太太符合我的幽默感。

2.
超愛《白日夢冒險王》畫面的構圖和配樂,很愛華特每一段白日夢,最讓我感動的地方在於華特比自己想的還有價值。

3.
《地心引力》真的是一部技術與靈魂融合到極致的代表作,從來沒有這麼的身歷其境過,在視覺上的震撼獨一無二且具有美感;兩個主角的演技與互動將戲劇能量提升到更精粹的境界。

4.
《超人:鋼鐵英雄》原本排在第二名,但後來殺出了前兩部佳作中的佳作,使我必須割愛往下排,這部「新超人」造就了前所未有的視覺奇觀,2013 年最暴力猛烈的超級英雄電影,除此之外在人物的描寫也有高水準的表現,極高興這次「超人回歸」是成功的!

5.
《一代宗師》的風格、美學與愛情故事太迷人了,章子怡飾演的宮二先生太帥、太美、太酷、太強,她真的演的超棒,影后實至名歸;她與葉問的情誼可以說是撐起了整部電影,尤其最後離別前的會面,實在太感人了!

6.
《殭屍》絕對是一部優異的致敬之作,符咒、墨線、斷木劍、道士…勾起我過去對於香港殭屍電影的不少回憶,把奇幻的元素融合到現代時空裡完全不違和,反而更有其特色。

7.
挖掘人性黑暗與變態,一直是韓國導演朴贊郁情有獨鍾的玩法,在《慾謀》依舊玩出不一樣的變化,這部電影不會看得很輕鬆、很舒服,無時無刻都會折磨觀眾的大腦。還不知道朴贊郁嗎?現在趕快去看《原罪犯》啦!

8.
《大亨小傳》令人容易陶醉又會心碎,由一段淒美的愛情刻劃美國夢的變質與崩毀,表面上視覺充滿瑰麗精緻,但人物內在卻各個陰險卑鄙。

9.
《怒海劫》把一個劫船故事講的有聲有色,戲劇張力十足,湯姆漢克斯飾演的飛利浦船長機智、老練也堅毅,到了最後一刻還是不敢置信,如此複雜的心理狀態,湯姆漢克斯詮釋得超棒!

10.
看完《寂寞拍賣師》讓我想到導演以前的《新天堂樂園》,前三分之二都是情感的描寫,看起來溫暖活潑,但到了後三分之一,前面愉快的心情都在此刻瞬間摔到谷底。《寂寞拍賣師》的鏡頭相當乾淨,演技不在話下;導演洞察男人的自大心理,將疑雲巧藏,在最後爆發的效果自然震撼到不行了。

2013 年度十大佳作到此結束,大家新年快樂!!
希望今年 2014 的電影可以帶給我們更多樂趣
今年最期待電影:克里斯多福諾蘭的《Interstellar》

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s