傲視天下二部曲(The 20/20 Experience – 2 of 2)/賈斯汀:過去的愛情

前陣子在三月中旬賈斯汀(Justin Timberlake)強勢回歸,《傲視天下》廣受好評,成為今年西洋樂壇超級熱門的話題之一。相隔不到六個月他火速推出《傲視天下二部曲》(The 20/20 Experience – 2 of 2),承襲首部曲的復古風格與帥勁,相較於首部曲刻劃現在與未來,二部曲將重心擺在過去,他藉由音樂,回顧自己過去的感情世界,整體更加激情和猛烈,不管是歌詞或編曲。(下文有自己翻譯部分歌詞,不完全正確,僅供參考)

唱片公司:RCA Records, Sony
演出者:賈斯汀(Justin Timberlake)
音樂類型:西洋流行音樂
發行日期:2013 年 10 月 1 日

* 特別收入

  1. Gimme What I Don’t Know (I Want) 滿足我連自己都不明白的(渴望)
  2. True Blood 真愛之血
  3. Cabaret (feat. Drake) 愛情歌舞秀
  4. TKO 致命一擊
  5. Take Back the Night 奪回主場
  6. Murder (feat. JAY Z) 獵愛殺手
  7. Drink You Away 用酒精將妳遺忘
  8. You Got It On 心癢難耐
  9. Amnesia 失憶症
  10. Only When I Walk Away 當我離開妳才愛我
  11. Not a Bad Thing 不是件壞事
  12. Blindness 盲目 *
  13. Electric Lady 電子女郎 *

TKO 致命一擊

這首歌曲是繼〈Take Back the Night〉之後推出的第二波主打單曲,用擂台比賽當作音樂的背景,比喻自己的愛情就像在擂台上,被對手重重打倒卻無力招架,被愛人欺騙愚弄卻無言以對,只能自顧自地說:「我該如何是好?(What am I supposed to do?)」

Take Back the Night 奪回主場

〈Take Back the Night〉基本上就是一首賈斯汀可以盡情耍帥的個人秀。

You Got It On 心癢難耐

相當性感又挑逗的小情歌,再加上賈斯汀的真假音轉換漂亮至極,聽起來超溫柔、超悅耳,很適合紓解壓力,〈You Got It On〉和其他哀歌不同,感覺像是回到了天堂般的幸福。

Amnesia 失憶症

* 影片中歌詞僅供參考

上一首〈You Got It On〉用浪漫的弦樂作結,這首〈Amnesia〉接續弦樂的曲子,演奏力道卻變得恢弘大氣又淒美,彷彿從天堂又掉回人間,再次回憶一段苦悶的情傷。

Amnesia!
失憶的我
Every memory fades away till it’s gone
所有記憶都在消逝
Where did you go?
而你去了哪裡?
Amnesia, went from everything to nothing
失憶的我 從有到無
No ‘we’ anymore, she’s a stranger that I used to know
我們早已結束,她只是一個過客

Only When I Walk Away 當我離開妳才愛我

首部曲有一首重節奏帶點情色的搖滾歌曲〈Spaceship Coupe〉,二部曲也有一首氣勢磅礡的迷幻搖滾,〈Only When I Walk Away〉算是整張專輯批判性最濃烈、最直接的歌曲,常常唱著這句歌詞:「該死的愛情!(Damn, love)」

You should see the look on your face
你真該看看你自己的嘴臉
Baby, when I finish what you start
寶貝啊 我要結束這段浩劫
I can’t hear a word you say
我再也不用聽妳廢話
With a bullet laying in your heart
你最好給我永遠閉嘴

Not a Bad Thing 不是件壞事

〈Not a Bad Thing〉是專輯中最特別的一首抒情歌,脫去一慣又帥又酷的風格外衣,這首歌曲僅有簡單的樂曲和旋律,輕鬆活潑,展現一種返璞歸真的風貌。第二特別之處在於整整 11 分半鐘的歌曲,其實是最後附加了一首隱藏歌曲〈Pair of Wings〉,是一首吉他輕撥的小品。

兩張《傲視天下》各有優缺點,首部曲讓我喜愛的歌曲不多,但鍾愛的有一首;二部曲剛好相反,喜歡的很多,特別是第 8 到第 12 首歌曲,但聽不到像首部曲的〈Mirrors〉這種情感飽滿到極致的神作,整體而言,二部曲的表現依舊精采、帥氣、有型,依舊是一場視聽的饗宴!

◎ 回顧:首部曲《傲視天下》(The 20/20 Experience)

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s