A’s Doll House/Ailee:美式路線

去年十月以首張迷你專輯《Invitation》在韓語歌壇一鳴驚人,睽違八個月再次震撼回歸,推出了第二張迷你專輯《A’s Doll House》,相較於第一張還留有韓流音樂的形式,第二張更能凸顯 Ailee 骨子裡充滿美式的音樂涵養,以及超精湛的歌唱技巧,在新作品中顯得更加奔放與大氣,她非常適合這種風格!

演出者:Ailee
音樂類型:亞洲流行音樂
發行日期:2013 年 7 月 12 日

1. U&I
2. No No No
3. Rainy Day
4. 이런 법이 어딨어 (How Could You Do This to Me)
5. 열애설 (Scandal)
6. I’ll Be OK

U&I

〈U&I〉不愧為專輯的首波主打,樂曲與歌聲精準的展現出 Ailee 奔放又充滿自信的氣勢。〈No No No〉是整張專輯當中我最喜歡的歌曲,以 R&B 結合搖滾,旋律十分琅琅上口,特別是她由低到高的歌聲,聽得特別過癮。〈Rainy Day〉是一首蠻淒美的情歌,把雷聲的悶響當作歌曲開頭,彷彿可以想像,當時天氣烏雲壟罩,低靡的氣氛,獨自傷心唱著:「眼淚滑落的下雨天,記憶傾瀉的下雨天,雨啊,再下大一點吧。」接續上一首失落的情緒,〈How Could You Do This to Me〉以緩慢的節奏在雨天過後繼續獨唱著感傷,連鼓聲都變得沉重。

No No No

〈Scandal〉開頭三段哼唱的對句,在第一時間就抓住我的耳朵,背景的鋼琴巧妙地跟進,高低音與假音無縫隙的轉換。前面的失落難過,在〈I’ll Be OK〉有一個釋懷的結局,從唱腔到歌詞都帶點輕視的口吻,看清現實說著:「我已經不需要你的愛了。」

整體來說,Ailee 在《A’s Doll House》的表現更勝於前,而且風格更符合她,無論是哀傷還是歡樂的曲風,她都可以輕鬆掌握,希望她下一張作品能夠挖掘更深層一點的靈魂,繼續刻劃屬於自己特有的風格。

No No No + U&I (Live)

最後想要補充一首歌,是她在同期間翻唱愛黛兒的〈Someone Like You〉,實在是被她感動到了!

Someone Like You

原現場影片受到版權影響而撤除了,所以換成網友上傳的字幕版,請見諒。

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s