《柏林諜變》:是人都會背叛

看完只有四個字可以形容:非常驚豔。《柏林》不只代表韓國電影在動作片再度進步,還在電影類型上有新的嘗試,《柏林》的動作場面與打鬥相當爽快寫實、拳拳到肉;故事部分還加入諜戰、背叛等元素,讓劇情提升懸疑程度。

《柏林》由柳承元自編自導,演員的部分有河正宇、全智賢、韓石圭、柳承範等人主演,故事以德國的柏林為背景,描述主角河正宇飾演的北韓特務在此地執行神秘任務,而南韓情報局的監視任務也同時進行,過程中還牽扯到其他的情報單位,到底這個任務會爆發什麼危機?

1-2

大約電影開始後的半小時,故事整體的脈絡還非常模糊,而且許多角色在這半小時之內接二連三的登場,一面要了解劇情,一面又要認識角色,這非常吃力,而且開場就有一段追趕的動作戲碼,反而會轉移注意力,開場的編排方式仍有改善的空間。然而,隨著主角懷疑妻子(全智賢飾)的行蹤不單純之後,人物關係與故事線慢慢浮現與接合,謎團也一一解開。

電影的氛圍與緊湊程度,讓我想到好萊塢的諜報經典《神鬼認證》系列,但論廣度與深度,《神鬼認證》在這方面著墨較深刻也優秀;《柏林》的後半段沒深入運用柏林和國際化的元素,危機的格局無法拓展,實為可惜。不過在動作場面的調度與巧思則進步很多,無論在狹窄的室內房間,還是遼闊的草原,安排得相當出色,尤其近身搏鬥更是精彩中的精彩。一直很愛《神鬼認證》的傑森包恩和《大叔》元斌操起身邊物品當作武器的設計,這點在《柏林》又玩出新意,令人激賞!(說到草原戰,《弓箭之戰》、《忠烈楊家將》和《導火線》在草原的對峙都拍的很棒,《柏林》可以列入心中的第四個了。)

1-3

河正宇不只在武打做足功夫,也把丈夫愛妻與心急表現得很好;全智賢飾演的妻子則是一位歸心似箭又無辜的文靜女子,導演利用一些特寫鏡頭,捕捉她細微的動作和神情,以強化角色特質。我特別喜歡她與河正宇在廁所清理傷口的對戲,沒有任何一句台詞,色調還偏暗,卻給我滿滿的溫馨。

作為一部商業作品,《柏林》很有機會名列前茅,但可惜故事背景點到為止、陰謀的層次不夠,還好以動作戲作為彌補,沒有冷場;擷取類似電影的精華,融合在這部諜報動作片,還能自成一格,非常不容易,如果有續集,很有可能變成純粹的復仇電影,已經可以想像擋路的人都倒在地上,頭被折斷歪一邊、右手骨頭外露或被衣架插在脖子上。

廣告

對「《柏林諜變》:是人都會背叛」的一則回應

  1. 我也很喜歡這套電影的技擊場面。我是UFC迷,看到特工在狹窄的室內死鬥,每一下攻擊都致命,還有那些精采的關節技,仿佛在看兩個選手在鐵籠裡比賽一樣,很精采。
    另有一事好奇問一下,希望不要介意。我是周董的歌迷,最近在香港報章中看到他那齣《天台》在台灣票房失利,是真的嗎?你們那邊的反應真的不好嗎?

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s