《絕命連線》:聲音救援

the_call

我認為荷莉貝瑞(Halle Berry)終於在今年初再創新的演藝高峰,精湛的演技再度留下深刻印象,只是,電影的收尾方式毀壞她飾演接線員一路下來的辛苦,就算她再怎麼焦急和慌張都顯得徒勞無功了,英雄主義式的橋段固然會讓觀眾看得非常過癮,私刑更是許多犯罪電影令人興奮的設定。凱文貝肯(Kevin Bacon)在《非法制裁》(Death Sentence)承受不了失去愛子的痛苦,憤而剃成平頭(最屌的是後腦杓沒剃乾淨,有幾絲髮尾),找尋仇家大開殺戒,這一切的作為全部違法,但觀眾深刻了解他的喪子心切,所以當他在用霰彈槍「判兇手死刑」的時候,我們觀眾也想置他們於死地,這樣的復仇設定非常成功,但是在《絕命連線》成為一個失敗的例子。

《絕命連線》的故事敘述荷莉貝瑞飾演的 911 美國報案求救中心的接線員,在處理綁架案的過程中緊張而失誤,導致報案人命喪黃泉,後來幾個月後發生的綁架案,讓她再度陷入困境。電影開場用了大量的報案電話,畫面是城市與報案求救中心的交錯剪接,我們在第一時間就能清楚了解《絕命連線》的故事。在電影收尾之前,無論是導演拿捏故事的緊湊度、荷莉貝瑞指導報案人如何逃生的聲音互動和畫面剪接、演員的表現都非常優異,特別是第二次綁架案的搶救過程非常精采!

這部電影成功的地方在於先失誤再彌補,第一次荷莉貝瑞情急失誤,求救電話應當是報案人的一線生機,卻只因為接線員一個簡單快速的動作,造成報案人身亡,她的責任感變成罪惡感,所以當第二次案件發生的同時,雖然她猶豫了,可是她選擇再次面對,因為她一定要救出報案人。第二次案件的搶救之所以精彩,在於導演設計了多次的險境,讓觀眾在這過程中狂捏冷汗,從踢破車尾燈到灑油漆,每一個橋段的節奏和氣氛都掌握得恰到好處。

但可惜的是,電影的優異到了結尾被瞬間瓦解,偏離了故事設定,使得荷莉貝瑞的接線員定位非常尷尬。在《火線赤子情》我們看到一個由報案中心調派案件給警員的前線故事,《絕命連線》反過來描寫報案中心內部接線員的故事,接線員要保持冷靜清晰的狀態與求救專業,透過聲音臨機應變,但是電影最後會失敗的原因,竟然又被荷莉貝瑞搞砸了;接線員獲得線索,都應該在第一時間通報警方,讓他們前往調查,沒有想到接線員卻轉職成了警探,獨闖魔窟,報復兇手,雖然成功救出女孩,卻也顯得她的不專業了。

《奪魂鋸》系列最引人入勝的橋段就是通常會在電影最後用「關閉」或「關門」當作句點,特別是指第一集,劇情的所有伏筆和疑點都在尾聲以快閃片段揭曉和經典配樂〈Hello Zepp〉的組合之下,反覆衝擊觀眾的腦袋,所以最後那個關門的身影和沉重的聲音會有極其震撼的效果。《絕命連線》最後開啟英雄路線模式,荷莉貝瑞擅離職守,還模仿兇手的台詞裝狠,活生生把他關在密室,這樣的復仇卻讓我感到突兀了。

對啊……接線員真的不能這樣做,不是每個人都能耍狠啊…《絕命連線》的剪接和氣氛掌握非常棒,荷莉貝瑞的演技也是一流,只是電影最後收尾的方式,應該是編劇構想劇本的大失誤了。

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s