《鋼鐵英雄》:新生與希望

man of steel

開場克利普頓星球即將毀滅,超人卻在這時誕生了,一個逝去,一個新生,這個美麗的錯誤讓超人注定在逆境中不斷翻滾,從苦痛萬難之中站穩腳步,最終突破所有困難,改變一切,他就像太陽、是希望,在狂風暴雨之後終究會再度升起,在層層黑暗之中終究會散發光明,「假以時日,人們會和你一起迎向陽光,你會幫助他們創造奇蹟」,導演查克史奈德,以及編劇大衛、諾蘭帶給我們全新的希望,這個開場極其成功。

雖然導演擅長動作戲碼,但是《鋼鐵英雄》對於角色也有高水準的描繪,超人與兩對父母間的親情互動、薩德將軍為復興民族的焦慮與決心、露意絲大膽的做事風格、報社三人在生死瞬間不放棄的快速寫照,這些深層的刻畫在高速戰鬥的包裝下立體又鮮明。我特別喜歡一場戲,是兒時的超人無法掌握自己敏銳的感官能力,而母親在門外安撫的對話,我差一點要掉下眼淚,親情絕對是本片另一大重點。薩德將軍的副官費歐拉雖是配角,角色特質的塑造卻不亞於將軍,成功的地方在於角色設定,她用實際行動或作為來代替她講話,配合兇悍又美豔的眼神,幾乎可以沒有台詞,也能展現強烈的存在感。

4

視覺美學就像導演以往的作品一樣搶眼且自成一格,《三百壯士》的古典陽剛;《守護者》的黑色寫實;《殺客同萌》的華麗繽紛,《鋼鐵英雄》帶點詩集的內斂美感,灰藍色調中以黃橘光點綴,強調陽光,融合漢斯季默沉穩悠揚的配樂,真是非常舒服的視聽饗宴;而後半段進入浩大場面的畫面就變得非常快速。很特別的是,這次導演幾乎沒有使用他獨鍾的慢動作鏡頭,或者是電玩般華麗的動作招式,為了凸顯超人的超能力,都是以超級高速的鏡頭來配合與設計專屬於「超人們」的戰鬥方式,毫無花俏,導演打造出前所未見的視覺奇觀,可以說是超級英雄電影史上最猛烈、最兇狠的動作場面,特別是當你想看敵人被打飛到哪裡的時候,敵人又已經被打的更遠更遠了,這樣的快感在《鋼鐵英雄》辦到了。

歷經多年,這位家喻戶曉的超級英雄,藉由一個特別的卡司組合,在導演獨特的視覺風格與動作場面調度,結合編劇針對角色做深層的描寫之下,再次重回大螢幕,《鋼鐵英雄》帶給觀眾的不只有暴走式的誇張戰鬥、勾動淚腺的親情戲碼,還有一種正面的態度:希望。

246117id1a_MOS_Cape_Intl_30sheet_1200.indd

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s