《出神入化》:魔術新手

電影在「被追」與「追尋」之間不斷輪轉,故事發展的速度飛快,人物性格與各自拿手的魔術都來不及有更多樣的描寫,就急著收尾、揭開謎底了。《出神入化》的劇本不夠細緻,編劇想要玩弄觀眾,來個大反轉,卻造成非常無力的效果,沒有驚嘆,只有肚爛;導演又急著要說故事,也說不清楚,在排場浩大的魔術表演之下,故事性更顯薄弱,高科技的絢麗光影找不到同樣好、甚是更好的劇情來搭配,非常可惜。

姑且不去深究合理性,電影從開始到收尾之前,留下太多問號給觀眾去接收,這非常要不得,僅解釋一些,雖說並非全部都需要被解釋,但準備要開始思考的同時,竟然快接近尾聲了,電影本身是一個會令人惱怒的魔術。旁觀者清,當局者迷,編劇企圖把旁觀者也騙到迷,這個魔術(故事)兜了好大一圈,醞釀許久,就信心十足會騙倒大家,再加上劇情幾乎沒有提供任何伏筆、玄機或線索給觀眾去推敲,結果,最後揭曉祕密的恍然大悟卻也夠莫名其妙了,顯然導演和編劇的功力還不夠出神入化啊……。

去除來客串的摩根佛里曼、米高肯恩(米高肯恩也曾是魔術的機關師喔,請看《頂尖對決》),戲中亮點仍是四騎士之中的伍迪哈里遜啊,薑還是老的辣,雖然沒有突破性的演出,還是非常有趣。傑西艾森柏格依舊搬出在《社群網戰》的演法,快嘴不饒人,普普通通。至於艾絲拉費雪和戴夫弗藍科就更普通了。

欣賞一段魔術,我一直都不是那種會絞盡腦汁思考如何變、去破解的觀眾,反而我會專心於被騙,我想要體驗驚喜、驚艷的快感,即使已經看過,然而前提是,魔術的技法不要太差,不然……其實人都是有脾氣的,就像講笑話一樣。「魔術的秘密沒啥了不起,變魔術的技巧才重要。」克里斯汀貝爾在《頂尖對決》說的這句話真是王道,《出神入化》拚命變出驚爆結局,卻有如魔術新手,技法不純熟,可惜中的可惜。

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s