《鋼鐵人3》:特立獨行的終局

ixSQZQ5tNN5Om

今次不打算談論劇情的編排或邏輯性,至少非常順暢,所以對我來說《鋼鐵人3》只有一個最可惜的部分:有延續性,沒有連貫性。雖然人物與世界觀從第一集到《復仇者聯盟》都延續到第三集,但是從電影開場的配樂起,就注定第三集將打斷以往的劇情鋪成與彩蛋互動,重新塑造系列作的風格,第三集完全是一部獨立的終局。(導演換成沙恩布萊克)

第一期的電影計畫(Phase 1),從《鋼鐵人》到《復仇者聯盟》的鋪成與彩蛋,是多麼受到影迷們的歡迎,成為我們不斷談論的話題,讓第一期的作品無接縫連結起來,不斷醞釀的能量,促成《復仇者聯盟》前所未見的成功。第二期計畫(Phase 2)再度以鋼鐵人為先發,卻特立獨行走向不同的道路,不繼續鋪成連貫性、不解釋前作伏筆,彷彿東尼的孤傲,「鋼鐵人」始終會從英雄們中脫穎而出。從電影開始,我們知道東尼經歷前兩集和「復仇者紐約事件」後心有餘悸,長期失眠,在視覺上我看見他的焦慮和慌恐,但在情感上無法進入他的心境,在觀賞同時總覺得莫名其妙,這中間似乎存在某種隔閡,尤其當東尼症狀發作時,我更認為有點刻意。

第三集沒有額外的片段、沒有登場相關或特殊的人物在連接後續的電影(指索爾 2 和隊長 2),連片尾彩蛋也只剩下驚喜的效果,甚至當冷血向奇禮安報告「小辣椒現在才進入第二階段(亦指電影計畫的 Phase 2)」也無法提供任何暗示(這可能是自己想多了)……這是我失望的原因。

東尼的「新元素」到底是何種神兵利器?在第二集中,東尼根據父親的展場模型,領悟筆記本中沒有交代完整的關鍵,成功研發出更加適用於方舟(弧形)反應爐的新元素能源,除了讓整體戰力大幅提升,還治療了中毒。在《復仇者聯盟》中,為什麼索爾召喚雷電攻擊東尼,卻意外幫鋼鐵衣充電,瞬間提高能量?洛基想要控制東尼的心靈卻失效?展場模型暗藏的玄機,以及前面提到的橋段,到底和宇宙魔方有沒有關係?這些巧思在第三集中完全被忽略,最後東尼還接受手術,丟棄了反應爐,我一直期待被解釋的秘密,只能隨之沉入大海,這是第二失望的原因。

至於剩下的部分?動作戲的質與量絕對是系列作最精采的演出,不只是場面浩大,還非常多樣化又流暢、創意十足。預告、廣告不斷強調鋼鐵大軍,讓他們搶盡風頭,實際上卻只是噱頭而已,真正的亮點仍在馬克 42,「部位分解」和「遠端遙控」這兩大特點表現得極為出色,出乎意料的驚艷!逃脫地牢的那段就是最好的例子!(有個值得留意的小細節:最後東尼穿的馬克 15「鬼祟(Sneaky)」被奇禮安砍斷右手,而過不久小辣椒穿上的部位剛好是右手,幫東尼報了仇)

最後當然要提及貫穿系列的核心人物「賈維斯」,保羅貝特尼透過他充滿磁性又優雅的英國腔,把一個不真實存在的角色詮釋得栩栩如生,只要我一想到他是人工智慧卻獨有人性化的特質,就特別有趣,個人很愛這系列的主因就是賈維斯(當然這是人物設定與演員搭配的成功)。沒有他和東尼的互動,絕對是大扣分,前兩集他只是幫忙東尼整理分析數據、報告狀況、聽東尼嘴砲,做盡叮嚀的工作;第三集則是把互動發揮到最大值,不僅搶救東尼還上前線戰鬥,相當的熱血和感動!可以說,東尼的責任是保護小辣椒和世人,那誰來保護東尼?就是賈維斯。

「先生,請深呼吸!」這一幕是全片我最喜愛的鏡頭和台詞。

《鋼鐵人3》以全新的風格寫下句點,熱鬧的過程中不忘再深入對於東尼的描寫;小辣椒和反派奇禮安皆有超突出的表現(蓋皮爾斯的言行都有威力,如果電影《惡靈古堡》會重啟,他是扮演威斯卡的第一人選)。沒有意外的話,我們還能在《復仇者聯盟2》再見「小勞勃東尼」的英姿,希望能夠超越第一集的佳績,期待中!

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s