傲視天下(The 20/20 Experience)/賈斯汀:視聽極致

iFxd0rlKQ44bs

蘋果的產品之所以令人著迷不已,不只是因為他的內外匠心獨具,他更能讓使用者在過程中感受到這些美感、細膩、極簡兼具的設計,彷彿自己和賈伯斯有一種莫名的聯繫,不知不覺的愛上他們的產品,或者說是藝術品。賈斯汀(Justin Timberlake)睽違七年之久,終於正式回歸樂壇,這次他帶回來的作品,同樣具有蘋果的威力,從聽覺到視覺,都是極致的饗宴。

這七年之間,賈斯汀成功轉戰大螢幕,從《社群網戰》的臉書合夥人帕克、《好友萬萬睡》超好友迪倫,或是《鐘點戰》的反抗者威爾等,都有相當不錯的表現,然而他仍不忘在樂壇繼續合作與客串。

賈斯汀的聲線原本就偏高,不過他是少數在樂壇裡會大量使用假音的男歌手,在音樂創作中總是帶點優美的氣息;也是少數會創作超過六分鐘以上,甚至長達八分鐘的歌曲。《傲視天下》保留這兩大特色,再次凸顯賈斯汀的獨特魅力。

唱片公司:SONY MUSIC
演出者:賈斯汀(Justin Timberlake)
音樂類型:西洋流行音樂
發行日期:2013 年 3 月 19 日

  1. Pusher Love Girl 烈愛成癮
  2. Suit & Tie (feat. Jay-Z) 全副舞裝
  3. Don’t Hold The Wall 別當壁花
  4. Strawberry Bubblegum 草莓泡泡糖
  5. Tunnel Vision 視線嬌點
  6. Spaceship Coupe 太空小火箭
  7. That Girl 那個女孩
  8. Let The Groove Get In 讓音浪淹沒你
  9. Mirrors 鏡子
  10. Blue Ocean Floor 湛藍深海底
  11. Dress On 打扮水水(特別收入)
  12. Body Count 人數統計(特別收入)

Suit & Tie 全副舞裝

首波主打〈全副舞裝〉與嘻哈天王傑斯共同出擊,MV 中賈斯汀一身西裝領帶,以黑白的畫面、歌舞廳作為開場,展現新專輯的復古風貌。歌曲以 R&B 為主調,結合嘻哈、饒舌,最後薩克斯風漂亮結尾,這首歌曲完全符合「視與聽」的雙重享受,帥到爆表。

Spaceship Coupe 太空小火箭

緩慢的重節奏,歌聲幾乎沒有停止,後半段加入女生的喘息與呻吟聲,〈太空小火箭〉完全屬於成人的樂趣,兒童非常不宜。雖然有點情色但一點都不突兀。這首的主歌到副歌一氣呵成,我非常喜歡,尤其是主歌的第二段:「我們沒辦法坐飛機,因為要去的地方太高了,連飛機都到不了,那裡是天空日夜交會的地方,我特別準備了遮陽擋光的窗戶,不然那些星星太刺眼,我為你留了一個位子,我們走吧。」

That Girl 那個女孩

非常清新、活潑的〈那個女孩〉,以俱樂部表演的形式出場,帶點桀驁不馴的態度對女孩告白,在這裡賈斯汀依舊轉著假音,毫不保留西裝雅痞的無窮魅力啊!

I am in love, yes I am in love with that girl
因為我全心全意愛著那個女孩
I don’t care what people say (people say)
我才不管別人怎麼說
Cause I am in love with that girl
因為我全心全意愛著那個女孩

Mirrors 鏡子

〈鏡子〉是第二主打,也是整張專輯我最喜歡的歌曲,因為歌聲、配樂和歌詞都太美了。這首歌曲無疑是獻給他的妻子潔西卡貝兒(Jessica Biel),分合多年的他們終於在 2012 年底結為連理(如果以後自己結婚,主題曲就選這首)。這首歌曲有一般版(八分鐘)和短版(四分半),但強烈推薦一般版,因為這個版本才夠完整。 將另一伴比喻成鏡子,彼此形影不離,合而為一,為彼此努力,這是何等的愛情?看完MV讓我更愛更愛這首,我非常感動。

Baby, you’re the inspiration for this precious song
寶貝 妳是這首珍貴歌曲的靈感來源
And I just wanna see your face light up since you put me on
我只要看到妳燦爛的笑容,我也會如此快樂
So now I say goodbye to the old me, it’s already gone
我向過去的自己告別,他不會再回來了
And I can’t wait wait wait wait wait to get you home
現在我等不及……要帶妳回家
Just to let you know, you are…
只想讓妳知道 妳是……
You are, you are the love of my life
妳是 妳就是我一生的摯愛

※ 分享一篇文章關於歌曲與MV更詳盡的介紹,轉自 Music-licious http://syachien.pixnet.net/blog/post/28481591

Blue Ocean Floor 湛藍深海底

〈湛藍深海底〉是專輯中節奏最緩慢的歌曲,作為收尾非常合適(不包括兩首特別收入)。歌曲沒有使用任何打擊樂器,營造出安靜、舒緩的氛圍,搭配賈斯汀的歌聲,非常優美。

賈斯汀在《傲視天下》融合了許多元素,是一張極具個人風格的流行樂作品,也許剛接觸會不習慣,但很肯定的是,他的創作越來越有深度與層次感。

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s