《派特的幸福劇本》:誰都是瘋子

iI3uq4GoZbFf9

在生活,誰都是瘋子,什麼叫做「真正的瘋子」?被醫院診斷後叫做瘋子;那被生活逼到瘋卻內心壓抑的「正常人」叫做什麼?派特與蒂芬妮是一對瘋子活寶,實際上他們只是比較直接而已,身旁的「正常」友人反而顯得特別虛偽。劇中派特的朋友朗尼雖然是配角卻非常重要,缺少這個角色,就失去一些巧妙的對比效果,所謂「正常人」與「瘋子」的對比。

蒂芬妮被認為是蕩婦,因為她和同事都睡過,透過性行為來填補喪夫的痛苦;派特的前妻妮基背著他和歷史老師搞外遇、洗鴛鴦浴,誰才是蕩婦?把客兄打到重傷,不是剛好而已?你他媽還跟我說:「你是否該迴避一下?」

《派特的幸福劇本》是一部相當小品的電影,以人物的互動與對白建構出一個似瘋非瘋的故事,有些人被心理疾病纏身數十年,卻能找到自我,相信自己;有些人反而被生活榨乾,壓力重重,遊走在發狂的邊緣。是不是一定要得到最好?是不是一定要成為頂尖?是不是一定要符合社會價值觀?難道不遵循這套「社會法規」,就會被「驅逐出境」?

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s