《一代宗師》:念念不忘,必有迴響

看完的感受很多、很特殊,但一時之間還說不上來,王家衛導演的新作《一代宗師》並非一般的武俠武打片,比較類似時代劇,以葉問為首要世界觀的起頭,側寫清末民初到五零年代香港的中國社會(武林),是一部拍攝風格與人物情感大於整體的電影。因為劇情的編排明顯不當、大家戲份都被刪減、故事線雜亂,龐大的世界觀成為詬病的對象,所以讓不少人是失望散場。然而對我來說仍是水準之作,不論是精練又充滿哲理的台詞、相當大氣又唯美的畫面場景,或是每一場打戲都極具質感,讓我都遺忘劇情的瑕疵;那些台詞透過各家拳師們說出,絕對是《一代宗師》最優美的註解了。

礙於片長的關係,主要的演員們皆被刪減了不少戲份,希望往後的完整版能夠補充描寫他們的性格、角色背景與交集,當然還有打戲。導演試著重現民國的社會樣貌、武林的規模與規矩,以及武師們的故事,表達武術、習武人和生活之間的關聯性,在這方面我認為是成功達成了,但說的夠不夠清楚?恐怕效果沒有預期的好。

“功夫就是時間”
“功夫,兩個字,一橫一豎,輸了,你就倒下,贏了,才能站著”
“寧可一思進,莫在一思停”
“說人生無悔,都是賭氣的話,如果真無悔,那該多無趣啊”
“念念不忘,必有迴響。留一口氣,點一盞燈,有燈就有人”
“做羹要講究火候,火候不到,難以下嚥,火候過了,事情就焦”

由於實在太喜歡這部電影了,所以就買了這本功夫美學珍藏書,如果也同樣熱愛《一代宗師》,蠻推薦這本珍藏書《一代宗師(王家衛功夫美學限量珍藏版)》。這本書同樣很有質感,整體設計運用中國風的元素,以單色黑、白、紅為主,大型明體、紅底黑字,像是春聯的視覺效果,相當豪邁又大氣。書大概分成三大部分,前兩部分是特別收入的劇照寫真、拳派與角色介紹,最後一部分主要是演員們參與本片的心路歷程,以及導演與張大春老師的訪談。

廣告

對「《一代宗師》:念念不忘,必有迴響」的一則回應

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s