《無敵破壞王》:舊夢超連結

我們都在成長,那些曾經陪伴我們度過不同階段的電玩、經典遊戲,雖然不知不覺隱沒在記憶中,卻始終存在,只需要輕輕的提點,他們會瞬間重生,只要一個畫面、一位人物、一段背景音樂,我們都能喜極而泣。《無敵破壞王》是那一記最美的提點。

這些經典遊戲的人物,穿梭在「遊戲大廳」當中,在畫面上,除非其特色強烈,不然其實需要特別把目光全覽一遍,不過那又是額外的樂趣了,像是酒吧出現的《快打旋風》的龍和肯,「下班」後以啤酒「泯恩仇」。除了人物,還運用(或說致敬)了那些遊戲的特點、梗,像是當雷夫在翻動置物箱的時候,翻出一個驚嘆號,配上音效,那正是《潛龍諜影》系列極具特殊的設計,看到這裡我也非常意外,驚嘆號的效(笑)果運用得當啊。在角色的建模與動作細節上不草率同時具有創意,「破壞王」的小居民們,由於原本是低位元畫素的遊戲,粗糙的人物的動作都會有定格、不連貫的視覺效果;而進入3D的世界後,居民們雖然有了精美的外觀,但仍保持定格的動作(雷夫除外),這是個人覺得非常可愛的設計。

潛龍諜影,是一款諜報的潛入動作遊戲,主角需要藉由藏匿與走位的技巧,來無影去無蹤,閃避敵人。然而如果當主角被敵人發現的瞬間,敵人頭上就會閃爍驚嘆號,表示已經被發現行蹤。

「破壞」天賦是程式設計師給予雷夫的,個性卻是自己本身的。雷夫拚命想要變成好人,到頭來仍選擇當壞人,這是認命嗎?但如果沒有這種想要改變的念頭,又何以在最終得到鼓勵和掌聲,成為大家愛戴的夥伴(如果這不是假象);如果沒有遇到突波,雷夫不會知道自己多麼自私,不會了解「改變」這條路一點都不容易,這趟冒險旅程才是本片真正的價值所在。破壞只是工作、天賦,不代表全部,雖然雷夫的初衷是正面的,但他迷失在好人壞人之間的定義,把自己陷入尷尬的窘境;至於小居民們仗勢自己有一套尖酸刻薄的「預設程式」,專門粉碎別人信心,才是最令人鄙視兼莞爾的壞人。

雖然在劇情的邏輯、人物心境的轉換出現了矛盾點,傳達出一個模糊的訊息,但整體的娛樂性非常驚人,畫面構圖、場景設計都充滿創意與豐富性,毫不保留的發揮「電玩遊戲」絢麗繽紛的夢幻潛能,《無敵破壞王》營造的視覺衝擊絕對是超高水準!

當我看見雷夫進入「甜心衝刺」,瞬間被周遭的場景吸引,我立刻想到一款賽車遊戲《陸行鳥大賽車》,特別是「糖果屋」這張地圖。這是一款技術與智慧並重的道具式競速遊戲,由於地圖上相隔一段距離都會有道具球可以碰觸而取得法寶,所以幫助與陷害隊友成了另外一個重要樂趣。以前和家人都玩得很晚,彼此瘋狂陷害,爭誰是技術最好、最強的,發生過太多有趣的事、太多意外的笑料都成為我們閒聊的話題與記憶。沒想到事隔十年之久,竟然能在大銀幕上以高畫質的動畫技術,彷彿重現自己初次在糖果屋賽車的種種畫面,實在是太感動了!幾年前巴哈姆特有舉辦過「第一屆陸行鳥大賽車盃」,我也有參加過。

《陸行鳥大賽車》中胖陸行鳥的關卡:糖果屋

《陸行鳥大賽車》開頭動畫

《潛龍諜影》的驚嘆號

《潛龍諜影》主角被敵人發現的情況,從 0:17 秒到 0:30 秒,其餘部分是此遊戲的有趣片段。

開場的短動畫《Paperman》的動畫技術

廣告

對「《無敵破壞王》:舊夢超連結」的一則回應

  1. 謝謝您熱心的介紹! 我已不碰電玩滿久, 但也從相關宣傳感受到些懷舊的梗…. 我想這題材, 定會勾起些許往日情懷, 有些地方恕我"不敢細讀"太多, 但您提到: 迷失在好人壞人之定義…的主題, 嗯… 確實是滿讓人玩味的. 謝謝推薦, 有機會會瞧瞧的!

    如果您熟悉 RPG 也喜歡惡搞劇, 那近期的深夜日劇: “勇士闖魔城" 不應錯過! ( 已有兩季 )

    要看可到 這位朋友的地方:

    http://vlog.xuite.net/lovehin.ab3805

    • 絕對沒有關係~~ 你也知道我通常都會劇透,如果有影響到你觀影,真的很不好意思!!
      感謝你的介紹與推薦,我會找來看看的!! 謝謝!!

  2. 其實沒那麼嚴重! 只是有時你滿期待某片時, 會比較"講究"些吧…. 有些時候要深入討論某些議題, 把某段劇情拿來講, 是有必要的! 那不講騷不到癢處, 不提不痛快的心境…. 我很能理解! 適時標註提醒有爆點… 應是較兩全其美的作法吧. 但有時 標註太多, 又會顯得見外…. 其實不好拿捏.

    • 感謝你能理解~~~ 最近看了《一代宗師》,如果你喜歡王家衛導演的作品,或者想看不一樣的武俠武打片,我很推薦!

  3. 謝謝推薦…. 大概看到的評價,八九不離十 都是: 劇情難懂, 打戲倒值得看….. 我對王導作品的基本印象, 也是如此…. 那隨性抽象的招牌敘事表現, 倒是我比較會顧忌的地方. 不過, 這片的武打美學 光看預告 就讓我很有感覺! 有些場面表現意境, 跟我腦海中曾想像過的畫面, 還真是很相似…. 所以還滿猶豫的! 我想有機會 還是會看看的吧……. 丹哥版的葉問, 雖打的精彩…. 那武學文化的意境深度, 卻在重鹹強調民族情仇的操作下, 顯得刻版狹義了點. 或許用時間琢磨出的這齣作品, 會在這方面 顯現出 我想要的那種"古典香味", 也說不定….

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s