完美對稱(Perfect Symmetry)/基音樂團:三角霓虹燈

iSsG32DppPrvt

這張專輯的存在,重新定位基音樂團(Keane)的音樂路線,讓他們擁有截然不同的表達方式。前兩張朦朧抑鬱,第四張曠達穩重,而這第三張卻是歡樂又繽紛,具備很多流行樂的元素,也就顯得格外特殊了。

他們所選用的元素相當多,而且都藏在細節裡面,需要仔細聆聽才能感受樂趣,算是「玩」得最兇的一張專輯。最大的改變就是開始「大量使用電吉他」,這樣說也許奇怪,因為這個樂團一直以來都是鋼琴(或電子琴、鋸琴等琴類)為主的曲風。以下四首「假裝孤單、原地打轉、輸了愛情、痛心」都是大量運用電吉他和貝斯的例子。

唱片公司:Universal
演出者:基音樂團(Keane)
音樂類型:西洋流行音樂
發行日期:2008 年 10 月 31 日

  1. Spiralling 原地打轉
  2. The Lovers Are Losing 輸了愛情
  3. Better Than This 更好
  4. You Haven’t Told Me Anything 什麼都沒說
  5. Perfect Symmetry 完美對稱
  6. You Don’t See Me 視若無睹
  7. Again And Again 重複
  8. Playing Along 任人擺佈
  9. Pretend That You’re Alone 假裝孤單
  10. Black Burning Heart 痛心
  11. Love Is The End 愛情終點

Pretend That You’re Alone 假裝孤單

原本的鋼琴與鼓融合了電吉他、貝斯,而薩克斯風、詭異的(屁)聲音、拍手聲在後段加入,而兩段主歌以寓言構成,聽來趣味十足。有時候我們會想找一個無人的地方獨自停留,誰也別想來打擾,暫時遠離喧鬧的世界。

而一切都已經離你遠去,只剩動物的本能,也無人能讓你模仿,把流行遺忘、把法律遺忘,假裝你現在只有單獨一人

(Live at BBC Electric Proms 08, Oct 23, 2008)

Spiralling 原地打轉

做為專輯的首曲,開門見山的宣示歡樂風格,鋼琴、鼓和電吉他為基調,結合不少合成器的元素,甚至加入對白,背景配樂的「喔!」合音更能炒熱氣氛。很少有樂團創作歌曲的靈感會來自於摔角選手,基音就是一個特例,靈感來自於傳奇職業摔角選手 Ric Flair。在曲中可以發現發現主唱湯姆(Tom Chaplin)很明顯的是 Flair 的粉絲。

The Lovers Are Losing 輸了愛情

到底發生什麼事情讓愛情失溫了?昨晚是我們度過最棒的聖誕節,今早你卻留下「分手吧」三字和表情錯愕的我。你走的匆忙,什麼也沒帶走,唯獨你的愛和我們當初說好的夢想。〈輸了愛情〉是一首充滿無奈的愛情哀歌,一方用盡辦法想維護好這段關係,一方卻離得越來越遠。

我們緊抓著愛,就像是打滑的車子緊緊挨著街角。我試圖抓住我們自己的角色,但我抓得越緊,我們之間也改變的越快

Black Burning Heart 痛心

這首在這張歡樂專輯當中是相當罕見的歌曲,如同歌名一樣,燃燒的內心、哀傷的旋律、悲觀的思維,令人聽得也不自覺感到消極,彷彿回到前兩張的憂鬱風格,「如果一切能回到當初,如果可以時光倒流,如果…」。

Perfect Symmetry 完美對稱

如果世界變得均衡、公平,是不是就能減少甚至避免很多不必要的爭端和迫害?

You Don’t See Me 視若無睹

〈視若無睹〉是專輯中我最喜歡的慢情歌,前奏悄悄營造出一個廣闊無邊的大地,鼓和沙鈴成為點綴大地的花草,而歌聲則是飄遊在大地的微風。我們期盼未來、追求夢想,但常常忘記原來的起點、錯過身旁的美景、忽視家人朋友情人。該停留休息的時候別害怕度過,別當作浪費,別過於汲汲營營。

如此美麗的風景,我想你都看過了,但是你,你什麼都沒看到

 (You Don’t See Me Live at Largo, LA)

雖然大膽嘗試和以往不同的音樂風格,但他們仍不忘直述或暗藏獨特的見解在歌曲當中,以光鮮亮麗的外表包裝時下各種醜態,對於這個社會、人際關係或自己本身都毫不保留的做出諷刺,這也是《完美對稱》的價值所在。

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s