《帥哥西裝》:做自己,有這麼不願意嗎

iypvFWf1FLCih

每一個人的內在涵養與價值是靠自己打造,和衣服無關。現在這個社會的視覺感官越來越敏感,甚至要說根本迷失真正的焦點。帥哥、美女誰不愛看?誰不愛欣賞?令人感到開心而美好的事物,誰不希望得到?但開心之後還會剩下什麼?是否點選美女的圖片來觀看後,視覺上瞬間傳達的愉悅也變成空虛,再怎麼放大縮小,螢幕裡外仍是陌生人,最後還是得關掉視窗。如果沒有自己的原則、行事目標、個人素質與內涵,不了解為人處事的道理,只有光鮮亮麗的外表又有何用?那些華麗的背後,又有什麼樣的內在?我們可以學習、參考他們的穿著方式,但千萬不要想成為他們。

I wanna taste it as well :)

我也想品嘗他的手藝

《帥哥西裝》不只具備教育的意義,還具有教訓的功能。男主角琢郎初試「帥哥西裝」之後得到前所未有的快感,深受西裝的吸引,換裝率越來越高,想要得到更多的快樂、讚美和幸福,就必須依靠西裝化身「光山杏仁」,滿足自己黑洞般的慾望,卻也代表他對於自我的認同和價值不斷迷失,每況愈下,成為大眾瘋狂的雜誌奴隸。

喜感十足又歡樂的谷原章介

以「現實」和「超現實」來分別代表、形容琢郎以及變身後的杏仁:現實中的琢郎總是因為自己的相貌而感到自卑不安、沒有自信和安全感,即使自己擁有善良的心、高超的廚藝,甚至身邊的小幸福也毫不在乎;超現實的杏仁令人耳目一新、充滿自信、受到萬人愛戴、沉浸在無限的歡樂和幸福裡面,如此強烈的對比,形成本片最棒的亮點之一。塚地武雄和谷原章介分別飾演琢郎和杏仁,兩位演員對於角色的詮釋,非常成功,我想是劇組刻意的安排,利用現在人的視覺,先建立「視覺上樣貌差距」的基本條件,讓觀眾從外表開始注意角色,隨著劇情發展慢慢挖掘角色的變化,了解到除了外表的差別,還有兩者的更深層的心情描寫。仔細觀察兩人分別的表現,自卑的琢郎不管是說話的方式、行為舉止其實都顯得自然,相對地,雖然杏仁滿懷自信快樂卻表情茫然,不知所措的尷尬狀態,還要刻意改變聲調,這些細節的表現,兩位演員都詮釋得非常得體,嶄露無遺。

享受冰棒,也是幸福

本片另外一個亮點是分別出現「心屋」食部的兩位女性角色--北川景子飾演的寬子、大島美幸飾演的本江,這兩位女角和琢郎的組合非常值得注意。剛開始寬子的美貌震驚了琢郎,雖然她勤快細心也很有耐心,琢郎卻只能對她說出「因為你人很好,你人很漂亮」完全忽略她的真正優點,讓她非常失望而離去。後來本江出現,琢郎深刻感受到她的勤快、細心、耐心和幽默感,因為沒有長相或美醜的問題,與本江相處,讓琢郎重新體會快樂的本質,發覺生活周遭的小小幸福。

北川景子的戲分重質不重量

「誰叫你長得那麼像色狼!」這是在公車上發生的糾紛,因為車子突然剎車,所以導致整車乘客都在晃動,琢郎被一名女乘客撞上,卻被稱作變態,變成全民公敵,這一場戲我看得非常生氣和難過。那名女乘客竟然因為琢郎的長相,認定他刻意碰撞,所以大聲斥責「變態!」,這樣合理嗎?有些人長得一表人才,甚至是公認的帥哥美女,看似溫柔體貼,心裡卻變態噁心至極,背地裡做盡下三濫的勾當,用「衣冠禽獸」來形容都還嫌仁慈。最後琢郎趴倒在地的時候說出一個問題:「那如果我是帥哥呢?你還會報警抓我嗎?」畢竟琢郎根本沒有性騷擾,但如果真的有,如果琢郎是帥哥,照理來說是犯法的,但真的會報警嗎?是否因為被帥哥摸到,心裡還自爽得很?

《帥哥西裝》以樣貌當作強烈的對比、誇張的戲劇手法,但仍然不失宣導的意味,同時兼顧歡樂的性質。我們不能選擇出生的家庭,更不能選擇父母,但我們可以選擇自己的人生,長相是自己的,美醜是別人評價的,要一輩子為了這種主觀的批評,而心力交瘁做別人認為好的角色嗎?為什麼不是自己獨樹一格,建造強烈鮮明的性格和準則,讓別人來瘋狂朝拜,盲目又無腦的追隨呢?誰都可能想要這麼一件功能特殊的西裝,就連天生麗質的人都還嫌自己不好,這裡整大,那裡整小,如果這麼多人都在做別人,那還有誰是真正的自己?難道要你做自己,有這麼不願意嗎?

佐佐木希的表現不多,想看她更好的演出,推薦她和谷原章介二度合作主演的《天使之戀

更新電影主題曲:渡邊美里 – My Revolution

廣告

對「《帥哥西裝》:做自己,有這麼不願意嗎」的一則回應

  1. 這片還滿有趣的! …..公車那幕, 是唯一讓我覺得 用力講梗到讓人很反感的地方…. 要嘛, 就安排琢郎趴壓在波霸美女身上, 同樣是刻意, 起碼有點道理…. 只不過背撞到, 就搞成那樣… 那女的也不算是美人…. 實在太誇張了! 整體來說, 還是不錯的奇作啦!

    我當時也有寫下心得 有興趣不妨交流交流….

    http://chubbycat543.blogspot.ca/2009/09/blog-post_18.html

    • 這段戲可能就真的誇張了,但對我來說,有強化那種偏差價值觀的效果,所以那段戲我看得很生氣,覺得一個人竟然那麼愚蠢也沒水準。

  2. 謝謝留言!

    …..劇情上仍然有不少缺點,但我認為瑕不掩瑜,電影的所要傳達的意念非常成功啊。……….

    您這話說得極是, 其實劇情算不錯, 只是講故事的方式效果, 誇張到讓人不是那麼融入其中! 但就像你講的, 它不空洞, 很多地方還讓人感到滿妙的, 所以縱使有些毛病, 也就不那麼計較了…. 只是公車那段, 有梢超越自己的容忍底線就是…. 呵呵!

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s