《熔爐》:無聲吶喊

iKeQ0GUWTJZdK

《熔爐》恐怕是我今年看過,最難過、最心痛的電影了,而且我痛得相當氣憤。

「無聲吶喊」其實也是本片的另外一個片名,而英文片名「Silenced」也有沉默的意思,恰好呼應片中受到侵犯、迫害的殘疾兒童,卻無法用聲音來阻止或抵抗暴行,即使心中多麼拼命、痛苦的叫喊。這部電影改編自韓國作家孔枝泳的同名小說,小說則是根據在光州市的一間聾啞特殊教育學校所發生的真實事件為基礎而撰寫的作品。電影敘述一位剛上任的美術老師赫然發現校長和老師竟然對殘疾兒童虐待、暴力,甚至性侵害,後來向人權團體揭發這些惡行,阻止校園悲劇再次發生。

除了那些令人髮指的禽獸行為,也讓我氣憤不已、超想發飆的是看到政府官員用北七的理由來推卸責任,說話時漠不關心的語氣、乾笑的機巴嘴臉;司法機構濫用職權和「前官禮遇」的奇怪慣例、告方檢察官的懦弱和自私自利;最讓我看不起的人就是校長的老婆,上一秒圍繞教會成員禱告,下一秒對主角大呼巴掌還吐口水,一副自認高貴、擺姿態的模樣,光是這些就足以諷刺當今社會噁心、墮落的醜態,讓我想到我們台灣也曾經發生類似的案例。

現在報紙電視打開,幾乎快被家暴、情殺、酒駕車禍、貪汙等的新聞淹沒,逼得大家每天過活像走在火焰上,會痛還是要過,一邊緊張一邊擔心,讓大家沒辦法注意身旁發生的各種事,讓遺憾一再發生,似乎就像黑暗騎士的高譚市,虛假的正義,造作的和平。

飾演美術老師姜仁浩的孔侑雖然內斂沉穩,但流下的眼淚和顫抖的話語卻帶著豐富的情感,還以手語表現無言演技,更能看出其實力和難度。女主角有珍是由鄭有美飾演,而剛好我對她比較熟悉的是前陣子看的《我的流氓情人》。有珍是霧津市(電影虛構的地名)的人權保護團體的社工,自從事情爆發之後,她與仁浩以及其他社工都致力於保護和尋求正義,她的正義感雖然招來扭打和漠視,但她沒有放棄,仍用盡心力要扳倒加害者,鄭有美在這次的演技更為立體,角色的個性非常鮮明。飾演三位殘疾兒童的孩子們,電影開拍前也和孔侑一樣都有學習手語的溝通技巧。雖然這是電影,是演的、假的,但他們內心要承受的壓力是我們不能想像的,他們真的非常的勇敢!

我認為整個校園的環境也是讓孩子們感到恐懼的原因之一,因為連我也感覺到寂靜暗灰又空無一人的恐怖氣息,校園內的教室、宿舍、走廊的色調都偏灰黑,只能看的到一盞檯燈發出薄弱的光線,遠處彷彿無止盡的黑,陰森詭異的讓我雞皮疙瘩。老實說第一眼看見雙胞胎的校長和行政處室長,我都覺得莫名的噁心,兩人還不時掛著冷笑,不然就完全沒表情。

整體的劇情非常緊奏,而每個情節都緊密相連,透過導演的編排,事情一件隨著一件不斷發生又堆疊,讓故事更有層次,具有更多更深的批判和社會問題。

公視的獨立特派員「南韓熔爐啟示錄」

廣告

對「《熔爐》:無聲吶喊」的一則回應

  1. 「上一秒圍繞教會成員禱告,下一秒對主角大呼巴掌還吐口水,一副自認高貴、擺姿態的模樣,光是這些就足以諷刺當今社會噁心、墮落的醜態」這一句切中了要害,也是這個悲劇發生的源頭。你們台灣社會有案例,我們香港社會又何嘗不是?社會上確是充斥著像「校長老婆」一類的假道學者,這類人固然可恨,但最令人心痛的是民眾不懂思考也不願思考,對這類人盲目遵從和信任,變相助長了不好事情的發生。

    • 的確是「盲目遵從和信任」。唉,希望大家可以慢慢的發現、了解,那種表面上說一套,實際上做又是另一套的人,非常可惡又噁心!

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s