難過轉化突破的性感美聲:雪莉兒(Cheryl)

iwz9HpZb551x9

從第一張個人專輯《3 Words》開始就已經透露一些自己對於愛情、婚姻和幸福的看法;後來第二張專輯《Messy Little Raindrops》裡表達更多不一樣想法和價值觀,也許是因為離婚的關係,歌詞都隱藏許多過往的記憶、悲傷和難過的情緒;最近的《A Million Lights》反而充滿樂鬧又快樂的氣氛,有種對愛情(或可能是婚姻)釋懷、重拾樂觀積極的信心,整個人彷彿有了新生命般開朗!不過,三張專輯的整體表現,我個人最喜歡第二張的傷感,反而沒有特愛第三張的動感。

那麼就先介紹最新專輯《A Million Lights》吧。

Call My Name

身為專輯的第一首主打,光是歌名就有意無意的表示全新的自己,似乎要大家從此記住這個新的名字、新的身分,歌詞的部分也是如此。

Under the Sun

專輯的第二首主打,宣告的意味也相當濃厚,「現在的我已經把你拋諸腦後,忘得一乾二淨了,終於感受到真正的快活」,看來這次雪莉兒果然火力全開了!

最初會接觸這位女歌手,是因為她首張專輯的封面,除了認為封面上的人物很美,也特別喜歡封面與飾品的設計。來自英國紐卡西爾的雪莉兒是一位歌手、作曲家、演員、舞蹈家和模特兒,也曾經是英國知名選秀節目「X Factor」的主持人之一,在推出個人專輯前,雪莉兒曾經是嗆女生合唱團(Girl Aloud)的成員之一,當時她們就以性感妖豔、能歌善舞聞名。雪莉兒的歌聲飽滿有力,低音到高音都能收放自如、假音也很美。低音的部分時而沉靜,時而哀愁;高音則像是要突破天際。從她的聲音和音韻裡,可以感受到她舞動激昂又澎湃的情感。

再來回到首張專輯《3 Words》。

Parachute

以鼓為主的行軍式節奏,彷彿一步一步的向前,不畏他人所言,堅持愛情。

Heaven (feat. will.i.am)

這首歌曲和黑眼豆豆的團長威廉合作,其實雪莉兒歷年來的專輯,威廉都有參與製作。以電子效果的音效搭配藍調、重節奏營造不可思議的情人天堂。

Fight for This Love

情人之間時吵時和,但只要把成見放下,彼此都退回最原始的基準線一起看待和溝通事情,為愛再次跳躍屏障。

Heartbreaker (Remix) [feat. will.i.am]

專輯中第三首和威廉合作的作品。

最後是第二張專輯《Messy Little Raindrops》。

Promise This

Promise this if I die before I wake, oh.
向我承諾,若我在醒來前死去
Promise this take a time to say your grace.
向我承諾,停下來禱告
On your knees you pray for me.
跪下雙膝,為我祈禱
Promise this be the last to kiss my lips.
向我承諾,成為最後吻我雙唇的人

Yeah Yeah (feat. Travie McCoy)

專輯裡少見的嗨歌喔!Travie McCoy 相當有名的作品就是和火星人布魯諾合作的〈億萬富翁(Billionaire)〉。

The Flood

曾經讀過蔣勳的〈石頭記〉,文中大致提到:「愛者和被愛者,都有一種尊嚴。」刻骨銘心的愛情,就像澎轟的猛浪永遠不停歇,一次一次全力衝擊岩石,義無反顧,讓我馬上想到這首歌。

The Flood Live,現場的演唱功力也不俗喔。

Amnesia

Now who has amnesia?
現在是誰有健忘症?
Let me remind ya,
讓我來提醒你
You were the one who said those things to me last night.
昨晚你就是那個說盡好話的人

Raindrops

相當甜美卻稍微沾有淒婉的歌曲,也像一首詩。蘋果與樹木是水分灌溉結實而成的,愛恨與情仇是眼淚累積滋生而成的。對彼此坦白,沒有秘密,一起用心經營這段情感吧。

Hummingbird

節奏真的非常獨特,可以想像真有一隻蜂鳥盤旋空中,或飛或叫,圍繞著腦袋,引領我們進入奇幻的世界。

最後希望雪莉兒可以一直保持樂觀愉快的心情,下一段的感情或婚姻可以幸福美滿,而且還能繼續帶來更多更棒的音樂與舞蹈!

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s