《黑暗騎士:黎明昇起》:最後一刻都是崛起

iWpm6vWAwsuJ3

因為知道是導演諾蘭的最後一集,所以特別不捨和感動。我到現在仍然忘不了,初次接觸克里斯多夫諾蘭的作品《頂尖對決》的無比震撼。那種意料之外、結尾反轉的結局;巧妙鋪成、相互穿插的劇情安排,實在太讓我驚訝了。看諾蘭的電影,對我來說總是這樣:開場十五分鐘內就能讓觀眾摸不著頭緒,彷彿進入導演和編劇默默打造的灰暗迷宮。每次看完,都能累積不太一樣的想法,去推敲、去思考,一層又一層,拼圖般的完成各式各樣的謎題。

第三集上映之前,第二集《黑暗騎士》是我的最愛;上映後,我三集都同樣最愛。代表一個傳奇的三部曲,每一集都不容忽視,少了一集就像缺了一個器官,都有它的價值、主旨以及重要性,所以成就了三段篇章、故事的連續性和不同的人物性格,每個細節都是重點,這也是為什麼值得一看再看。從《開戰時刻》蝙蝠俠的誕生與打擊犯罪的初試;再到《黑暗騎士》蝙蝠俠的存在爭議,發覺弱點而且知錯,飽受社會批評,百般無奈;最後《黎明昇起》蝙蝠俠的勇敢,被擊敗後重新體認恐懼、再次崛起,為自己、為死去的朋友和知己、為高譚市的人民無私奉獻,克里斯汀貝爾的蝙蝠俠具有強烈的層次感,從他的眼神可以看出他沉重無語的心情。

米高肯恩的管家阿福是第二個層次感十足、也讓我非常心痛的角色。他是管家,更是韋恩不可或缺的知心友人,甚至是唯一、重要的家人。每場他和韋恩的對手戲都值得反覆欣賞,除了幽默的對白和反應,還有不少經典卻真情流露的話語。他的一生似乎就像韋恩家族的活歷史,有多少位成員歷經在目,用盡全力在照顧和保護家族,就是希望能夠協助家族血脈與精神的傳承,他的奉獻難能可貴。最後墓園前的告白,短短幾句就道盡對韋恩家族的愧疚、悲痛、自責,令人深陷這多麼難過的情緒裡。

一個傳奇的終結,其實是另外一個傳奇的開始。所有的起承轉合在三部曲都有完整的交代與連結,雖然三集各有主題,但前後皆有呼應,從布魯斯韋恩和蝙蝠俠本身,到高譚市的社會現象、犯罪事實,最後回到再起的蝙蝠俠。聯合公園的一首新歌「燃燒殆盡」裡副歌提到:「我們建造的這一切,只是為了要將他們澈底摧毀、燃燒殆盡,我們迫不及待地,要將它燒毀,化為塵土。」重新洗牌是不是一種改變現況最快的方法?雖然班恩是要延續忍者大師的遺志,但回首我們過去的歷史,很多場革命是否都流血流汗,只是為了改變現在的困境,追求更合適的未來。也許班恩來之前,中下階層的人們其實早有這種對抗的想法,只是城市裡被虛假的正義和良知籠罩,大家得過且過。當班恩替高譚市帶來了「希望」,等於是將市民之間的階級程度白熱化,「終於有人跳出來幫我們說話了」,一場大混亂就在城市的街頭上演。

第二集有一個我最愛的橋段(或說是驚喜),就是蝙蝠摩托車從裝甲車爆衝出來,而且輪胎還會旋轉,從此就極愛這台摩托車。在第三集的表現更多,就拿蝙蝠俠首次復出,追逐班恩的那場戲來說,蝙蝠俠被大批的警車前後追捕,突然雙輪旋轉,一個急轉彎消失在小巷裡,雖然八年沒有出征,臨危的他頭腦卻不遲鈍,最後轉化「大蝙蝠」飛走。說到科技裝備,每集福克斯都會推出新的配備,而且規模越來越大,對我這個科幻迷來說已經相當滿意了。蝙蝠戰機的造型感覺有點像是「展開翅膀加上甲殼與機械感混合身軀的蝙蝠」,讓我有種說不出來的奇妙感。第三集我最愛的橋段,也算是給漫畫迷以及舊作觀眾的一分小驚喜,那就是電影最後「羅賓現身」,但並不是漫畫裡的「羅賓」真正出現,而是以一種原創性質的身分登場,雖然有參考一些原著設定,但他實際上是「電影裡的羅賓」。當我看著他一步一步涉水跨入蝙蝠洞,走在平台的上方而平台緩緩升起的那個畫面,我心中的喜悅是言語無法形容了。

作為開始,《蝙蝠俠:開戰時刻》是獨創新式英雄格局的序章。作為延續,《黑暗騎士》是揭露社會醜態和衝突的中章。作為結束,《黑暗騎士:黎明昇起》是美、震撼、優秀的終章。

 

廣告

對「《黑暗騎士:黎明昇起》:最後一刻都是崛起」的一則回應

  1. 您的發言精簡! 卻和我的關感有許多相似之處…. 大概都是科幻迷, 對一些設計細節也特別留心, 一般影評比較沉醉於戲劇上的解析…. 我也是對上集輪胎翻轉… 那幕感到驚豔! 這集對那功能有更清楚的呈現, 原來是能方便的甩尾啊…. 讚啊! 有興趣 不嫌棄的話, 歡迎來我的部落格! 只不過 我的感想心得往往 搞得落落長就是….

    • 一定,一定會常常追蹤你的部落格的!現在一直想要增進自己的文筆,所以喜歡多看別人的文章或評論,順便學習,期望自己邁向電影評論達人的境界呵呵。文章長短我認為就端看作者如何安排吧~長篇有長篇的好處,短篇也是如此。蝙蝠摩托車實在太帥了,甚至我想很難用文字形容,它在我心目中的那種「美、酷、帥」!!

  2. 謝謝回應! 蝙蝠摩托車 在上集, 無論是前輪翻轉, 車身瞬間壓低竄過貨車車底, 還是滑上牆壁 順勢在牆角彈下折返….的帥氣場面, 都讓我記憶猶新! 這集 貓女騎著它, 馳騁在高登街頭… 不時輪軸翻轉的撇輪場面, 真讓我熱血沸騰! 來勁兒啊…….

    • 根據我的觀察,我覺得在第二集,摩托車的雙輪都能旋轉,但由於轉出來的時候被披風擋住,所以看似只有前輪可以轉。因為就像你說的「順勢在牆角折返」,他是雙輪沒動,車身動,也就代表雙輪連接車身的地方都可以旋轉。在第三集旋轉、急轉彎的表現更加淋漓盡致!天啊太帥了啦!

  3. 講到披風….. 我原本有: 會不會被捲入輪胎, 然後咱們的黑暗騎士就被勒死!…. 的疑問. 不過看了幕後花絮, 才知原本製作小組 也有此擔憂, 所以有 騎著它時 披風內收於背部….的副案. 不過, 實際測試過發現, 輪胎轉動的氣流 反而會讓披風飄浮….

    還好啊! 蝙蝠俠騎著它時, 披風飄揚…. 才能盡顯美學本色啊! 貓女騎著它也是美、酷、帥…. 特別是 “曲線美"…..

  4. 其實諾蘭在蝙蝠俠裡的車輛美學, 讓我唯一不太習慣的地方 就是輪胎就那麼赤裸裸的曝露出來… 特別是蝙蝠車的前輪, 總覺要是衝鋒槍 就這麼直接狂掃上! …. 會不會就這麼失速翻摔? 或許不會如想像中那樣不堪一擊吧, 但總給我一種"脆弱"之感…… 當然電影看到動情處, 就不去計較了… 呵呵!

    至於摩托車, 本是蝙蝠車內 支架摺疊內藏的概念, 所以輪胎就那麼的整個曝露出來, 也是可以理解… 只是自己的觀感, 還是偏好: 有什板片檔著, 罩著… 那怕就一點點, 都會讓我比較有安全感些… 當然 那樣的"不安感" 或許, 也有可能正是幕後團隊想呈現出的某種意境吧……

    • 摩托車沒什麼外殼保護,其實我覺得很正常,因為它原本是裝甲車的一部分,後來從中脫離,要有外殼也不太合理~哈哈我是這樣想的。
      蝙蝠車的裝甲機械和裸露在外的美感,真的超美超帥超酷!

  5. 是阿…. 所以摩托車有這樣的風貌, 我是比較接受, 特別是輪軸翻轉的效果太正! 加個護殼…會滿礙事的吧! 哈哈.. 只是, 蝙蝠車 我就比較會去在意那點….. 以小丑的機智, 大概從上丟根鐵棒什麼的, 就卡死爆胎了吧…. 其實一般我也不會去講究這種細節, 大概是諾蘭那極度逼真的寫實感, 讓我深受共鳴之餘 會自然的去思考玩味 引發些胡思亂想吧… 另外, 蝙蝠洞好正啊 ! 也是有種裸露在外的意境, 那透明防水外殼… 我能說什麼呢? 太天才了..!!

    • 輪胎翻轉真的、真的、真的太正點了啊!諾蘭的電影總會帶點灰暗的色調加上寫實的感覺,那種氛圍實在很迷人,不知道貓兄你有沒有看過《頂尖對決》和《記憶拼圖》,這兩部也非常驚人!喔對了貓兄,有一件事情我挺好奇的,你是如何發現我的部落格?

  6. 記憶拼圖, 是在留美時, 一間很陽春, 專放藝術片的電影院看的. 只憑著對男女主角的欣賞, 就一張白紙去看了… 記得看完時, 前排的一老先生破口大罵: 就是一個講White trash 的爛片! … 我呢, 在同一時間 是暗自告訴自己: 這片是經典啊! 因為對諾蘭的賞識, 所以又進戲院, ( 這次就是比較一般的大戲院了 ) 看了 之後的 針鋒相對, 這片表面上, 沒記憶拼圖酷, 但那人性灰暗的刻劃, 深深觸動我… 片中氣氛迷離, 角色描寫細膩, 彷彿你能進入角色的心中, 體會人性裡, 那罪惡與犯罪的微妙感覺… 算是感受最難忘的一齣! 至於頂尖對決, 忘記為何沒去戲院看, 後來無意在電視上看到, 那時好像在忙吧, 看得七零八落, 斷斷續續… 有機會再好好看一次吧 !

    我是無意逛到 時光之硯的部落格, 覺得他的文字細膩, 也比較有在分享內心感受. 雖說對漫畫片的分析解讀, 終究比較著重 戲劇的角度, 也有幾分"學院派"的口味…. 不過, 卻也有幾分對漫畫題材的尊重與喜愛…. 相較許多: 比較有架子, 甚至對商業片很苛刻, 怕別人不知自己很懂電影, 在那猛說教, 到後來也不知此人 喜不喜愛此片…. 的專業影評, 時光之硯 的文章 會讓我比較想拜讀….. 總之, 無意看到留言版處有你的連結, 就這麼不請自來了…..

    • 頂尖對決,就像我這篇文章前面說的,當初看完真的非常驚訝,之後我還看了好多次,所以頂尖對決可以說是我人生中最重要的一部電影,希望你也會喜歡!非常感謝你的光臨,希望你會喜歡我的文章。另外時光之硯的文章排版,我覺得蠻乾淨的,你也可以當作參考。

  7. 我人生中最重要的一部電影….能有這樣的評價, 想必定有它的非凡之處! 能讓我熱愛, 甚至奉為經典的電影作品…不少! 它們在我成長歲月都留下鮮明的印記, 常常一聊到, 就會勾起許多有趣的回憶, 而且大多是商業娛樂性 通俗性高的作品… 只不過有沒有: 人生中最重要…那樣的份量, 嗯, 得再反覆思量….

    從某些特別角度來看, 對我有 無形影響的電影, 當年李維演的"超人"Movie…., 算是一部吧! 看看我的blog吧, 九成都在講 superhero ! …有機會在細講… 我曾寫了一系列的佳片回顧文章, 列舉許多學生時期 頗有代表性的商業娛樂片, 有興趣 就到我的blog看看吧!

    http://chubbycat543.blogspot.ca/2011/05/blog-post_20.html

    • 「我人生中最重要的一部電影」其實這句話非常籠統,我需要解釋一下,因為頂尖對決可以說是第一部讓我真正開始對於「電影」著迷的作品,所以這樣的形容對我自己來說是一點都不誇張,才有如此一說。我也常常和朋友們聊天,也會聊起這部,怕誤會成我只是把此片奉為神作,瘋狂朝拜這樣的反效果,而我也不可能這麼做。很高興能夠認識你!

  8. 喔 您多慮了! 每個人都有自己心中的神作, 只要自己有個理由, 或是有某種特殊情感…. 要怎麼朝拜, 我是不會有什麼意見的! 如果只是人云亦云, 只憑口舌之快的話…. 只要不去太妨礙困擾別人, 基本上 還是會尊重吧! 呵呵… 電影的強處 還是聲光影音吧, 所以自己會對電影著迷, 還真是因為商業片帶給我的驚奇與娛樂吧! 只要效果強, 多少都會吸引我…. 特別是以前的電影, 視效科技不如現今便利, 敘事及氣氛營造都比較講究用心, 諾藍的作品就有早期電影的精神韻味, 對他的作品推崇備至, 也在情理之中….

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s