《初戀築跡101》:因為你是我的初戀

原片名:建築學概論

心裡有很多話、很多想法,但總是開不了口,自己又想太多,所以造成彼此誤會、生氣。那種為了心愛的人不惜付出、對她好的心情,真的很勇敢也很愚笨,就算對方好像感受不到,仍然一點一滴默默的付出、守護、照顧。不求回報,只希望永遠都能看著她的笑容,聽她的煩惱,聊她的夢想,連自己也沒察覺這瞬間的幸福。

這是一段過去的愛慕,卻在今日不知不覺的緩緩發酵。飾演男主角勝民大學時期的李帝勳,成功詮釋那種羞澀單純、憨厚笨拙、細心體貼,對愛情卻也抱持憧憬的情懷,我極愛他的表現,實在太棒了。看起來就是這麼傻里傻氣,也不擅與異性相處,關於異性,對他來說依然是未知的領域。飾演女主角瑞英大學時期的裴秀智,那種有點驕傲、難相處、自我中心頗重的少女,實際上卻是忠於自我、單純活潑而已。

我明白剛開始兩人見面的時候,勝民會愣住好幾秒才做出反應,明白勝民會堅持自己沒說過某些話,明白勝民堅持要房屋蓋好,因為與瑞英之間有一段不願回首的記憶,因為即使過了十五年,勝民那一份心意仍然不變,想尋回或彌補過去那不了了之的情感,實現承諾。

男女之間都可能會遺留或者給予物品,不管是信紙、照片、建築模型等等,這些都等於是彼此留下的痕跡,我認為在感情裡非常具有意義。最後看到那一張專輯和隨身聽,聽到那一首歌曲再度響起,我非常感動。我能深深理解勝民在那晚的心情,那種如撕裂般的劇痛,好像無法做出任何努力卻只能自動放棄。

原來,我也是你的初戀。

電影主題曲〈記憶的習作〉

廣告

對「《初戀築跡101》:因為你是我的初戀」的一則回應

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s