夢奇地(Strangeland)/基音樂團:失序的異鄉與夢想

ipgVDMQ1nLJpV

左起:主唱 Tom / 鋼琴 Tim / 鼓手 Richard / 貝斯 Jesse

關於基音樂團,之前有寫過一篇文章介紹他們過去的作品,有興趣或沒看過的朋友可以看看「治療靈魂的深海之音:基音樂團(Keane)」,在此就不多做篇幅了。這次我想把重心放在睽違四年的新作《夢奇地(Strangeland)》。

如果用顏色來形容他們歷年來的專輯,那麼我認為第一張專輯是藍色;第二張是墨藍色;第三張是彩色;第四張則是白色、灰色和淡藍色。如果換成風格來形容的話,第一張是奇幻朦朧;第二張是鬱悶焦慮;第三張是熱鬧繽紛;第四張則是曠達穩重,其中帶點感慨與無奈。

Keane-Strangeland1

 

唱片公司:Universal
演出者:基音樂團(Keane)
音樂類型:西洋流行音樂
發行日期:2012 年 5 月 11 日

  1. You Are Young 你還年輕
  2. Silenced By The Night 沉默黑夜
  3. Disconnected 斷了線
  4. Watch How You Go 眼前的路
  5. Sovereign Light Cafe 皇家燈塔咖啡廳
  6. On The Road 出發上路
  7. The Starting Line 起跑線
  8. Black Rain 黑色的雨
  9. Neon River 霓虹河
  10. Day Will Come 總會有一天
  11. In Your Own Time 時間在你手上
  12. Sea Fog 海霧
  13. Strangeland 異鄉夢(特別收入)
  14. Run With Me 跟著我逃跑(特別收入)
  15. The Boys 男孩們(特別收入)
  16. It’s Not True 絕非如此(特別收入)

苦等了三年多快要四年,終於在 11 號發行了第四張專輯,果然沒有讓我失望,而且越聽越愛。總共 12 首加上 4 首特別收錄,以下是想要推薦與介紹的歌曲:

You Are Young 你還年輕

和前三張專輯第一首不同的是,這次首曲直接以人聲做開場,展現沉穩卻清新悠遊的風貌。主唱 Tom 的歌聲很美,就像以前一樣,在第一首歌就進入他們營造的新天地,夢一般的奇幻基地。

Disconnected 斷了線

這首歌曲從唱腔到旋律都給我一種「魅影」的神秘氣息,再加上MV的風格相當驚悚,這首歌完全勾引著我。情人總分分合合,感情世界複雜難解,你愛我,你不愛我,曾經彼此生死相許,如今心在何處?前奏以鋼琴聲緩緩淡入,鬼魅般的歌聲跟進旋律,彷彿冥冥之中一股力量牽動你我的思緒和感情;副歌的部分有種音韻高低起伏、迴繞的連續感。

Disconnected 早期的版本(Live At Night Train Tour, 2010

Run With Me 跟著我逃跑

這首歌曲收入在第 14 首,是特別收錄的其中一首,旋律和歌詞都很俏皮、很可愛、很浪漫,讓我一聽就馬上喜歡,像是初戀的情人、新婚的夫婦那樣甜蜜的氛圍。

On the Road 出發上路

邊看歌詞邊聽歌曲的時候,我想像自己跟著音樂的節奏,快步的跑在城市大街上,有種喜悅、好陽光的感覺。鼓聲和鋼琴的搭配是一大重點,像心臟不停的跳動,像不斷鼓勵著我們,流汗了,但我們還是努力、開心的前進。

Sea Fog 海霧

很安靜,但眼前模糊,看不清楚,似乎走在岸邊卻看不見大海,吹在身上的風有點刺骨,我還慢慢走著,在自言自語。鋼琴,是整首歌曲的靈魂,歌聲,是整首歌曲的肉體,慢慢的,很安靜;可能有點脆弱,有點失意,但仍看見薄薄的陽光。合聲,讓那種在海霧中的縹緲有風的感覺更加強烈。

(這場 Live 周圍的煙霧呼應著歌曲,簡直渾然天成)

Sovereign Light Café 皇家燈塔咖啡廳

這首可以說是整張專輯的領導者,不只專輯的主題,它還是最早出現、成形的歌,出現在後期的 Perfect Symmetry Tour 演唱會,當時我就很喜歡吉他的配樂。歌曲進行方式,就像兩、三個朋友在咖啡廳聊天,話匣子一開,大家的回憶都歷歷在目,聊現在的生活、過去的輕狂和未來的憧憬。歌聲和鼓聲先進入前奏,用鋼琴點綴;後來琴聲開始變化,讓整體音韻的表現更加精彩。

“Yeah I’m going where the people know my name”

(Live At the Metropolis, Montreal, Sept 20, 2009

Strangeland 異鄉夢

上面介紹的〈Sovereign Light Café〉可以說是專輯的整體概念,而〈Strangeland〉則是加強與延伸「感慨無奈」的概念。旅居別處或遊學的人們,也許嚮往外面的世界,為了生活與將來努力打拼,在外頭的世界,我們常常感到手足無措,陌生的環境打亂我們原先的計畫,事情都變得不容易;有時候思念家人,想起在家鄉的回憶,就忍不住哭了。

“Strangeland blind
You got no reason, you got no rhyme
You get no time to put things right, to put things right”

“毫無來由也沒有節奏,異鄉的生活總是讓人容易迷失困惑,很難回到正軌…”

最後補充一下,新成員 Jesse Quin 其實在 2008 年早已經參與《完美對稱》的專輯製作,這次就以正式團員的身分發行專輯。當初基音成立時也是四人樂團,但不久後 Dominic Scott(當時的第四團員)選擇離團,這也使得基音成為一個以鋼琴為主的樂團的原因之一。

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s