聲音魔術師-班奈狄克康柏拜區

bc

如果看過蓋瑞歐德曼、柯林佛斯、馬克史壯、湯姆哈迪等重量級的演員主演的《諜影行動》,那麼除了這些大咖之外,有一個人物可能讓大家感覺既熟悉又陌生:班奈狄克康柏拜區。而他是誰呢?他就是一直跟在喬治(蓋瑞歐德曼飾)身邊的高挑探員彼得。但是如果接觸過「福爾摩斯影集版」,這個演員就絕對不陌生。

(以下部分資料來自 Wiki、IMDb)

班奈狄克康柏拜區(Benedict Cumberbatch,1976 年 7 月 19 日),出生於英國倫敦,目前演藝事業涉及電視、電影以及劇場。康柏拜區在大學畢業後,於 2001 年開始個人的演藝生涯。過去最為人熟知的作品,是英國 BBC 電視台製作的九十分鐘電視劇《霍金》,當中他飾演英國天文物理學家史蒂芬霍金,並拿下 Golden Nymph 電視作品男主角獎。2010 年他以影集《新世紀福爾摩斯》拿下 Crime Thriller Awards 電視男主角獎。目前該影集共有兩季,一季三集。

Sherlock, Benedict Cumberbatch, Martin Freeman

康柏拜區曾在兩間私立學校受過教育:首先是在位於西薩塞克斯的布蘭伯特學校接受小學教育,之後則在倫敦西北部著名的哈洛公學完成中學與高中課程。在哈洛求學時開始參與學校的演出活動。高中畢業後,花了一年的時間在西藏的一間僧院教導英文,之後才進入曼徹斯特大學修讀戲劇。畢業後,他進入了倫敦音樂與戲劇學院接受更進階的演藝訓練。

其實他的作品,我只看過《諜影行動》以及《新世紀福爾摩斯》兩季。在《諜影行動》裡蓋瑞歐德曼帶著他一步步調查內賊,每次開會、每次拿取資料、每次對質都能明顯看出他無比的緊張和焦慮。在《新世紀福爾摩斯》,他又有什麼樣的表現?四個字簡單形容:相當精湛。福爾摩斯的電影和影集最大的不同莫過於時代背景,前者是二十世紀末的倫敦,後者卻在現代倫敦,這個最根本的差異自然產生出不同魅力的大偵探。

小勞勃道尼和他詮釋的福爾摩斯有幾個共同點:神經質、驕縱、行為獨特(或怪異)等;但不同的是,現代版的並非一位武術高手(目前兩季還看不出來),反而著重在解謎、細節的重要性。當然那些謎團的部分都是劇情已經安排,但我得說,光是看著他那深邃發亮的雙眼,彷彿真的能夠看穿詭譎的人事物,讓我覺得很多事情都只會被他分解到底。有一場戲我印象超級深刻,是他要進入某人的房子調查,所以假裝有朋友受傷(指華生)需要救援,在對講機前演了哭戲,從原本講話不停顫抖、臉部表情越來越糾結、不到幾秒就流下眼淚,最後門成功打開後瞬間恢復正常,這是我認為他立即發揮最棒的一場戲。

這個演員的長相真的獨特至極,很難忘記他,見識過他的演技後,更難忘記他,他的名字也是如此。目前福爾摩斯影集的第三季還在規劃中,開機時間我不清楚,希望趕快回歸。而電影方面,《哈比人:意外旅程》中他替「索倫」和「史矛革」配音;他也將會飾演《闇黑無界:星際爭霸戰》的反派,非常期待他的演出!

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s