《我的流氓情人》:甜淡的笑容

觀看好萊塢之外的電影,尤其是商業大片,有一個最大的好處:戲中演員都不認識。明明知道是電影,但在看電影的時候彷彿是自己身邊的鄰居在吵嘴、路上奔跑、接吻,有一種莫名的親近感。電影雖然是跳躍的故事走向,但步調緩緩的、慢慢的、一點一滴的行進著,我心中的波動也隨之緩緩慢慢的累積。

這部電影會吸引我,很大的原因沒錯就是女主角:鄭有美,對她,我是完完全全不認識這個演員(男主角也是)。劇中的她相當有個性,似乎天不怕地不怕,想在都市裡闖出一片天的她,卻也嘗到沮喪、難過和感動的滋味。我想演技部分就不需要贅述,但她所散發出來的魅力,真讓我神昏顛倒,那種特別的氣質像是古典與現代美的驚人結合;及肩的澎澎黑髮、會笑的眼神、甜甜的微笑,我實在難以招架。

朴重勛飾演流氓大叔東哲,讓我印象很深,可能是演員本身的外表就很有「大叔」的味道,所以他詮釋起來絲毫不費力。看他駝背、手叉口袋的姿態,有時刁著菸,有時破口大罵,有時一腳把人踢飛,雖然他慵懶散漫又粗魯霸道,他的內心卻是善良、細心的,正所謂「鐵漢柔情」啊。與女主角的個性大不相同,如此的差異成功營造出可愛逗趣又浪漫的相處模式。

電影裡有些鏡頭蠻特別的:像是原本從公寓的大門口,慢慢延長到遠方小小街上的一個長鏡頭;或是接近電影尾聲的「斜鏡頭」和「微轉鏡頭」,搭配房門、樓梯,還有外面照射進來的陽光,有種人事已非的感覺。到了最後一刻,終於把一點一滴累積下來的情感,在此時漸漸發酵,隔著車窗,彼此的笑容是甜甜、淡淡的。

這次的篇幅明顯不大,並不是急著趕出這篇文章,我希望沒寫到的部分,由各位自己觀賞或者算是幫我作一點延伸。電影很不錯、很值得一看,但它給我的感覺,我難以確切的描述和形容,到現在我的心裡還暖暖的。

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s