《不可能的任務:鬼影行動》:運氣有時很重要

in1O8VFaMhE0N

可能是太期待了,所以直到煙霧消散的最後一刻,我還有「還不夠、還不能結束」的感覺。在《鬼影行動》還沒上映以前,這個系列我個人最喜歡第三集,開場的救援、中場的追討、終場的脫逃,都讓我留下深刻印象。但是這次,再度將我全身上下的神經刺激到興奮的最高點,隨著引線的燃燒開始沸騰。

我想這部電影的主打,不是劇情有多麼曲折迷離、多麼需要費神思考。一樣的,它延用「被陷害設計,要誓死洗清」的題材發展故事,但這樣的劇情走向在這部的表現相當平穩,不少不多,真正讓它精采多樣的是那些又創新格的高科技裝置,以及探員們拚力完成一連串既要命又驚險的不可能任務,光憑這兩點,就足以將整體的戲劇張力凸顯開來,更不用說那些跑過、跳過、飛過、追過、搏鬥過的場景。

雖然第三集成功又將「小組行動」的模式復活,但僅能說前面中間的救援和竊取行動較為適合。然而到了第四集,所幸小組行動有保存下來,而且從頭到尾都有運用到,成效也十分得體。

伊森韓特的行事風格一向都是獨來獨往,但身為這次團隊的領導人物,他選擇了團隊合作,所以獨當一面的機率大幅下降。很早之前寫的「騎士出任務」裡頭我有提過:「湯姆克魯斯一直都演活我內心的各種澎湃與激情,雖說有些作品不盡人意,但並不影響他在我心中的地位。」是的,鬼影行動讓我再深深體會與佩服湯姆克魯斯的演藝精神。伊森除了要擔任好隊長的職務,還必須了解「突然湊合」的隊員們的能力,分配工作,讓他們各司其職。同時他還要再次挑戰自我極限,沙層爆中追敵、承受無數次撞擊,甚至是本片最讓人屏息的攀爬哈里發塔,這些不只挑戰伊森,也是湯姆克魯斯的能耐。

原本都在任務做幕後協助與支援的老朋友路瑟(不可能的任務前三集),這回總統發佈鬼影行動後,就進入半退休的狀態,好玩的是最後小小客串,順便調侃伊森「任務完成」。取而代之是第三集沒什麼戲份的技術人員,賽門佩吉飾演的班吉,雖然換成他,有點兩光逗趣,但協助與支援的工作沒有馬虎,還拿出不少神奇新穎的高科技配備,在片中展現驚人的效果。(他持槍的架勢還蠻帥的)

寶拉巴頓飾演的女探員珍,可以說是最吸引注目的女性角色,大秀敏捷俐落的身手之外,在印度那場盛大宴會的戲,換上禮服之後更是性感美艷到了極點。最精采的打戲就是和女殺手決鬥的那場,每個揮拳、每次攻擊都很扎實,攻勢也毫不遜色於男生。除去華麗的動作,以快速俐落、技巧性的來呈現畫面,似乎是這部打戲的共通點。

系列中我也最喜歡第三集的反派歐文戴維恩,那種說到做到、狠的恐怖、毫不留情的壞人。相反地,第四集的反派都沒有以上這些特質,所以就顯得特別無力,沒有氣勢,耍狠起來也沒有說服力,彷彿只是一個擁有很多特寫和一點台詞的路人甲,如果反派可以像第三集那樣,甚至更壞,那麼正反雙方的衝突立場會更加強烈。女殺手開幕有營造出神祕的致命感,但後來氣勢越消越少,也很可惜。

這次其中一個大賣點就是探員們所使用的高科技配備。能夠直接配合實際的視線,偵測人事物的隱形眼鏡;那台搭配觸控式衛星導航和自動偵測的寶馬概念車(BMW i8);但是讓我印象最深的還是那台伸縮式的立體投影屏幕,短時間內掃描場景,做出一模一樣的虛擬畫面,而且這段既驚險又逗趣。我不想說太多,因為這些視覺的震撼需要親眼目睹,不然文字難以形容。

三集以來的劇情和人物,事實上都沒有連貫,除了伊森(和路瑟)是固定探員,其他劇情人物不斷更換。所以讓我感到欣慰和有趣的是,鬼影行動有承襲第三集的一些人物設定,這也成為布蘭特這個新角色能夠好好著墨的地方。

飾演布蘭特的傑瑞米雷納,也是我很欣賞的演員之一,從零三年的《反恐特警組》起,我就很喜歡他那種桀傲不馴的個性。布蘭特登場的開始,只藉由伊森對人的外觀、特徵的描述就能指認出人;遭到刺殺但存活之後,分析落河的狀況、伊森的用計,以這兩個部分來看,很清楚的表現出他不凡的記憶力和判斷力,同時也和伊森的人物特質作出一個區別。隨著劇情推進,才慢慢揭開布蘭特和伊森之間的關連性,還有布蘭特這位「首席分析師」真正的背景、能力。片中他的打戲是我覺得很可惜的地方,雖然重質不重量,但其實看的很不過癮,尤其最後一場電源室對決,我認為可以在這場多加一些,展現他的實力。片尾大夥各自離開後,出現讓我感動又驚喜的人物,如果看過第三集,這種喜悅的感覺會比較深刻。

總歸來說,《不可能的任務:鬼影行動》讓我更加喜愛這個系列,雖然覺得還不夠,但把自己的期待縮小,整理而言就非常精采,是年底不容錯過的電影之一啊!

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s