治療靈魂的深海之音:基音樂團(Keane)

ib09K1tQPGwMy4

左起:貝斯 Jesse Quin / 主唱 Tom Chaplin / 鋼琴 Tim Rice-Oxley / 鼓手 Richard Hughes

之前在「原子少女貓」那篇文章有簡單提到:開啟我生命的音樂有三個團體。不僅讓我的生命充滿多彩的脈動,更是加深我對於語文的熱忱的推手之一。而這個來自英國的樂團,正是第三把開啟我心靈的鑰匙。這篇文章獻給每一位舊雨新知。

〈Somewhere Only We Know〉是我接觸基音的第一首的歌曲,也是他們最具有代表性的經典作品。當時和我哥一起邊看音樂錄影帶邊跟著哼唱的記憶還猶新。

希望與恐懼(Hopes and Fears)

Somewhere Only We Know 秘密基地

不論是指朋友還是情人,這首歌詞的內容是相當感人的。前奏以力道十足的鼓聲和鋼琴聲開始,就像一步步踏入我們曾經熟悉的那個場景還有彼此的內心。一種渴望陪伴的歌聲隨著伴奏緩緩道來,在副歌的部份宣示自己的心聲。當初聽到 Tom(主唱)帶點滄桑、鬱悶的藍色歌聲,立刻深深地在心裡留下不滅的印記。

Everybody’s Changing 改變

這首歌對他們來講是具有特別意義的,因為這首讓他們開始受到關注。這首以速度輕快的鼓聲、鋼琴和稍微慵懶的歌聲為主。人生的旅途中一直都在改變,二十年,一年,甚至每分每秒、每一件事、每一個人都會改變,所以就端看我們是否繼續往前,還是一成不變?

Bedshaped 床形石

這是一首意境非常特別的歌曲。當你生病或是身體虛弱,需要很長的一段時間待在床上的時候,那就像是「一張孤單的床」;當你一人旅居異鄉的時候,無限思念著家鄉與家人、朋友、情人,那種景象看來極度孤單與沮喪。你在期待,什麼時候能夠結束?什麼時候能夠平安的返回?

深海之音(Under the Iron Sea)

Leaving So Soon? 要走了?

用搖鈴和鼓聲營造出輕快的節奏速度,每一句的歌詞相互連結,形成一種沒有間段的環繞聲響,最後那一小段不斷拉長的音韻,讓我有「鄉土民謠」的幻覺。

比起首張專輯《希望與恐懼》,第二張《深海之音》給我的感覺更加灰暗沉寂而且相當消極,尤其是〈A Bad Dream〉以及〈Nothing In My Way〉這兩首歌,不過也是我最喜歡的兩首了。

A Bad Dream 惡夢

前奏聽來十分寂靜,特殊的鋼琴聲和像是冷風吹拂般的聲音,而輕慢的鼓聲就像自己薄弱的心跳聲、歌聲也顯得格外的憂慮無力,但是越到後段整體的氣勢越磅礡,讓人彷彿置身在一場令人匪夷所思的夢境裡,眼前一片黑暗,只有冷風在低聲呼喚。這首歌的靈感來自於詩人葉慈(William Butler Yeats),以一位戰場上飛行員的角度來表達對戰爭的憤慨與無奈!

Nothing In My Way 風雨無阻

情人或者是夫妻關係往往會遭受挫折,雖然對我來說無法做出什麼評論,但以現今的社會為例,許多夫妻明明婚姻有許多不幸,但他們不願意承認婚姻出了問題,造成彼此和親人之間無數次的傷害。歌聲和鋼琴聲的力道強烈、悲慨,且歌聲還似乎帶點斥責的語氣,隨著鼓聲一次又一次把心裡話告訴對方。

看到這邊,不知道大家是否注意到了一件有趣的事情:基音的音樂大部分都是由「鋼琴」、「鼓」以及「歌聲」這三者所組成的無敵鐵三角。鋼琴編織旋律;鼓賦予骨架;歌聲好像其中不朽的靈魂。

完美對稱(Perfect Symmetry)

此專輯詳細介紹:三角霓虹燈-完美對稱(Perfect Symmetry)

Spiralling 原地打轉

這首歌曲作為新的開始是非常適合且完美!聽起來又有別於前兩張專輯的歌,除了橋段的部份加入罕見的對白之外,也有和聲的呼喊、動感的鼓擊、電吉他,還有那熟悉卻附有新意的飽滿歌喉。

The Lovers Are Losing 輸了愛情

乍聽之下,前奏讓我回到第二張的〈Crystal Ball 水晶球〉那種歡樂中講述人生無常的感覺。但是從這張專輯開始,你能夠明顯的發覺,他們的風格已經不像以往如此,取而代之的,是一份愉悅大方的熱情!

《完美對稱》這張專輯不只讓我看到他們對於樂團的貢獻、成長,而且也注入了新生命──新的成員,使音樂的面相更加廣闊!

You Don’t See Me 視若無睹

緩緩的,悄悄的,溫柔的歌聲從前奏淡出,鼓聲和琴聲隨後進入。世上美麗奇妙的事物好多好多,該怎麼適時的捕捉這些過往雲煙?分秒一走,什麼也都改變了。放遠觀察看待總比著眼於渺小的觀點來的好,這個時候「由大到小」會成為一種簡單率真的想法。

最後一首推薦的歌曲,目前還沒有收入到任何一張專輯裡面,不過可能會在第四張新專輯的清單中。從吉他的伴奏聲起,一首輕盈又放鬆的音樂彷彿呈現一間陽光充足的咖啡館「Sovereign Light Café」。

詳細的歌曲與專輯介紹:失序的異鄉與夢想-夢奇地(Strangeland)

Sovereign Light Café

 

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s