《天使之戀》與《情書》:青澀與刻骨

i5f6M2YBzKCLC

最近接連看了兩部日本的電影,很剛好這兩部都有一些不謀而合的共通點,所以就一起做個整理。《天使之戀》是同學不斷推薦,因此產生興趣;《情書》則是英文老師為我們畢業前準備的最佳大禮。

《天使之戀》是由知名的雜誌模特兒佐佐木希,以及《帥哥西裝》的帥氣西裝男谷原章介主演。故事大致上在描述一次相片館交付照片失誤,導致同姓的男女主角拿到彼此的照片,而女主角想起十四歲那年曾經在醫院偶然對望的男子。巧合還是命運,因緣際會下兩人再度相遇,在充滿人群與大雨的街道上,激起浪漫卻又不捨的愛情火光。

劇情方面改編自熱門的手機小說,雖然有提到青少年的價值觀、人際關係和其他社會問題,但並沒有深入探討,或是多去著墨的地方,畢竟這是從小品文改編而成的電影,而且主線是男女主角的愛戀故事,所以只要放鬆欣賞即可。導演在兩人情感上的安排和控制,我認為說服力已經達到不錯的水準,隨著演員的對話、表情、眼淚,的確彈開我欲動的內心漣漪,尤其最後那幕的雨傘戲。但是礙於部分橋段的設定,有些無法完整的表達,也許了解原文後會比較能體會其真正的意涵。

對於佐佐木希的印象是:同學們相爭的服飾彩妝雜誌上那一位傳奇人物,她似乎是一位被包裝過的模特兒,所以沒有很看好她的演技。但是看完這部電影之後,那種想法立刻轉變。她成功的把女高中生理央可愛清純、活潑有趣的模樣詮釋出來,和她戲裡戲外精心打扮的樣子差別很大,彷彿找回真實的自己,雖然有幾分生疏,但我看得出來她有盡力去補足那些缺點。對她來說這部是第一次擔任女主角的電影,因此很意外她的表現十分出色。

而飾演大學教授光輝的谷原章介,沉默寡言、不善與人來往的人物特質,和《帥哥西裝》的開朗模樣兩極化,這也是谷原章介伸縮自如的扎實演技。仔細來看光輝這個角色,其實是冷靜、機智,而且為人正直、做事有原則,這些特質谷原章介都有細膩的表現。在劇中孤僻的他在遇見理央之後,原本兩種截然不同的人生構成交點,改變兩人的想法、個性,改變了一切。光輝的沉靜逐漸轉為開朗,理央的市儈逐漸轉為善良,這些地方都值得注意和思考。

在網路上有看過好多評論,有好有壞,好的不外乎讚嘆佐佐木希的美麗,或者是主角兩人甜蜜的愛情;壞的就壞到不堪入眼,各種諷刺、負面的形容詞和名詞都有。我很納悶,看電影無非是想讓自己放鬆一下,又不是在修一堂關於邏輯的課。並不是說這部電影就沒有缺點,只是並沒有離譜到他們「那種程度」。

如果我們的人生缺少向前邁進的目標、令人憧憬著迷的人事物,會不會就顯得這趟人生旅程毫無生機、毫無衝擊?很多事都值得我們去努力奮鬥,很多人都值得我們去關懷疼愛,一生當中到底能夠出現幾個真命天子或是天女?當機會來臨的時候,何嘗不試試?無論好壞都是一段關係的培養、學習再學習,增添更多人生的色彩,何嘗不試試?

在最後那一場雨傘戲,也是讓我最心動心痛的一幕。在一襲黑色的大衣和一頭筆直的長髮下,已經成長茁壯的理央卻顯得格外茫然和失望,大雨中失落的等待十七歲那年的曾經。呼應又對比電影前段男女主角再次相遇的場景,滂沱的大雨、鮮豔的服裝、興奮的情緒,但是現在,所有的曾經都已不見蹤影。過去是多麼的親密,但是現在,所有激動的思緒和強忍的淚水都無法找回過去,直到最後墨藍色的雨傘緩緩停在理央的身後,淋濕又憔悴面容錯愕轉過頭來,熟悉的聲音竟然是她不停等待的曾經。讓我也不禁聯想《戀夏 500 日》接近片尾,湯姆和夏天眺望城市美景的片段,直叫人不能哭泣也不行啊!

電影的主題曲

不過相較於《天使之戀》,這部 1995 年的《情書》就顯得老舊許多。

這部電影很有趣的是,它除了也是日本的作品,還用了「同名」或「同姓」的人物設定,但我相信在當時是非常新鮮的,而且對我而言這種新鮮感會永遠保持,不過在此片這種「同名同姓」更具有變化,不仔細觀察可能會和我一樣,到了電影中段才恍然大悟。

故事大致上是:女主角渡邊博子無法忘懷對未婚夫「藤井樹」的思念,所以從一本國中的畢業紀念冊上,找到藤井樹當初住在北海道小樽市的舊址,寄去一封看似無法回傳的信……沒有想到,不久之後竟然回信了!然而,實際上回信的人也是一位名叫「藤井樹」的女子,而那個舊址其實是「她」的地址而非「他」的。意外,好奇,巧合,和博子長相一模一樣的藤井樹(阿樹)兩人開始通信。

整部電影從一開幕就開始散發一種冰冷的淒涼感,會突然發現四周的溫度彷彿跟著電影一起下降。導演利用交錯的來信,每字每句抽絲剝繭,帶領觀眾深入兩人的世界,找出彼此的相似點,讓這些巧合貫穿劇情,緊緊相扣,揭開兩種意義非凡的情感。

兩位女主角的部份極為重要,是整部電影的基礎也是關鍵,更是最耐人尋味的巧思所在。渡邊博子內斂害羞又文靜,非常具有成熟女性的情態;阿樹有點任性、糊塗,活潑可愛的她有種獨特的少女情懷。假如兩人相貌真的相像,那麼不只暗示未婚夫說謊,更暗示博子只是當年少女阿樹的替代品,面對這個匪夷所思的矛盾,本該對一直深愛未婚夫的博子雪上加霜。而這兩位個性不同的角色,其實都由同一個演員,中山美穗飾演。

這個記憶性的靈魂角色藤井樹,對博子來說是一種無限的思念,就像飄揚的大雪一樣,其實充滿模糊且難受,但是透過阿樹一次次回憶的內容,藉著一連串書信和照片,尋回一段不屬於自己的童年、不屬於自己的回憶,尋回自己對於藤井樹的愛與想念;透過世上另一個「自己」,和未婚夫再談一次戀愛。同時也喚醒阿樹埋藏內心多年無法確定的感覺,讓她回顧少女時代的自己、那位曾共渡許多時光的同名同姓同班同學,直至最後察覺到對方曾對自己表露的一點愛意,碎片般的記憶重新整理,最後拼成一段青澀的戀愛故事、一幅刻骨銘心的冰山雪景。

看完這兩部日本的電影後,「感動」已經無法形容我內心的震撼,我可能還在那一場大雨裡等待,我可能還在那一場風雪裡吶喊。留下的眼淚是因為不捨難過複雜感動,我想:多虧我的同學和英文老師,不然一輩子也很難有第二次。多聽,多看,多探索,多思考,生命還有不少能夠多去嘗試的機會,以電影來說真的是如此。

比較起兩部關於愛情的面貌,《天使之戀》是年輕又直接;《情書》是穩重又委婉,各有特色,各有感動人心的觸點,或許是因為受到時代背景的影響,造就相異的故事氣氛。如果你想要欣賞美人的演出、高中生的活潑和純愛;如果想要在今年暑假找個避暑的天堂,或感受令人屏息的愛情,這兩部佳作是相當不錯的選擇。

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s