湛藍(Blue On Blue)/蓮兒:引領希望,踏著天使步伐

如果有聽過「鋃鐺六便士(Sixpence None the Richer)」的朋友們,應該對這位女歌手也不陌生。如果沒有聽過也沒有關係,就算是全新的音樂體驗吧!這篇文章以蓮兒的個人專輯為主。

蓮兒(Leigh Nash),來自美國德州的新布勞恩費爾斯。從小開始接觸吉他和基督領域的音樂工作。在 1992 年組成了鋃鐺六便士樂團,推出最具有代表性的歌曲〈Kiss Me〉,使啷噹六便士變成流行音樂的焦點。

Kiss Me (from Sixpence None the Richer 同名專輯)

活潑輕巧的吉他聲和貝斯一節節點綴,加上主唱蓮兒乾淨的歌喉營造出幸福氣氛。雖然造就出十分亮眼的成績,但是他們仍不斷被經濟困境所困擾,最終在 2004 年宣布解散。

也許因為從事基督領域的音樂工作,蓮兒的音樂有一種輕盈聖潔的喜悅感,她的歌聲甜而不膩、輕柔潔淨,彷彿天使般沉靜地吟詠,在天際展開白光的翅翼,音符的羽毛不停飄盪在腦海裡,保護我們的心靈、平撫我們的情緒,讓所有煩惱苦痛煙消雲散。樂團解散後,蓮兒與其丈夫移居洛杉磯,在 2006 年發行個人的首張專輯《湛藍(Blue On Blue)》,也是讓我為之驚嘆的一張專輯。不僅是關於愛情的故事,也是一位母親對於子女的關懷與愛。首曲〈Along the Wall〉成功的拉開專輯序幕。

唱片公司:前衛花園
演出者:蓮兒(Leigh Nash)
音樂類型:西洋音樂
發行日期:2009 年 7 月 7 日

  1. Along the Wall
  2. Nervous In the Light of Dawn
  3. My Idea of Heaven
  4. Ocean Size Love
  5. Never Finish
  6. Between the Lines
  7. More of It
  8. Angel Tonight
  9. Blue
  10. Cloud Nine
  11. Just a Little
  12. Thank You

Along the Wall

那甜美清亮的嗓音,伴著音色乾淨的鋼琴聲,連續的鼓聲彷彿築成一道半透明的牆,隱約透露一種失望卻成熟的淡淡感傷。剛開始聽這首歌的時候,鋼琴聲的確勾住我的注意力,沒有想到接下來的歌聲更讓我完全著迷!

My Idea of Heaven

作為銜接前兩首歌曲的感傷,第三首「My Idea of Heaven」,不同的以吉他、電吉他、鼓聲帶動輕快的旋律,洋溢著濃濃的美好情意,就像一盞閃耀溫馨的燈火,溫暖照亮所有戀愛的心。在每個人的心中,或許都有一個「理想的天堂」,夢想、愛情等等都是我們內心的歸屬,這一切,值得我們努力向前、追隨。

Ocean Size Love

這首是本張專輯的第二首單曲,以鋼琴聲線開場、轉圜自如的嗓音和鏗鏘旋律,展現平常少見的堅定力量,曲末恢復溫柔甜美的感受,再度取得癒療人心的平衡。

對我來說,不只是蓮兒的歌聲像天使,她的氣質、長相、個性,都散發出天真無邪的美感,天使以天使般的歌喉,詠唱天使般的歌曲,那絕對是一件非常幸福舒適的享受。

Angel Tonight

比起前面幾首歌曲,這首歌曲揉合流行與搖滾,再現蓮兒活潑可愛的一面!

Just a Little

最後一首「Just a Little」,無論是歌聲、合聲,或者是配樂、旋律、節奏,都達到一種優美悠緩的極致,為這張專輯作出完美的句點。不知道為什麼,聽完後的心情明顯穩定許多,內心被烘得暖暖的,有種莫名的感動。

特別選出現場演唱的版本,聽聽不同於原本的吉他版本之外,仔細感受蓮兒精湛的天使歌喉!

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s