展開生命的搖滾閃焰:聯合公園(Linkin Park)

ibmOM6PEInCa6F

左起:DJ Joe;主唱兼鍵盤 Mike;吉他 Brad;主唱 Chester;鼓手 Rob;貝斯 Phoenix

人生的旅途除了自己探索,往往都是透過他人的影響,藉由與他人交流分享,使途中產生許多變化。我很感謝我哥,而且很高興有這麼一位哥哥,因為有很多道理我不懂的,他教導我;有很多知識我沒聽說過的,他告訴我;有很多很多的很多,是他的人生,也在我的生命注入新意。

好笑的是,有時自己最愛的事物,卻不知道該從哪裡說起。不過大概可以從〈Faint〉這首歌開始。

Faint 昏厥

從一開始就能馬上感受歌曲的速度和力道,以特別的高效果音衝破序幕,不斷跳躍的鼓聲和吉他聲,伴隨高效果音的循環登場,再來機關槍一般的饒舌,宣示自己百般的痛苦和無奈,以及全盤脫出的兇猛嘶吼。

對於這個融合搖滾、嘻哈、饒舌、電子的樂團,我算是半路出家,他們都已出道好一段時間了,我才知道《美特拉》這第二張專輯。現在回想起來,那時根本還不曉得是他們的音樂。到了國中才逐漸了解,也算正式踏入「瞭解他們的旅程」。國中時期,特別特別喜歡這首〈Numb〉。

Numb 渾然不覺

也許是「國中叛逆期」的原因,讓我特別喜愛這首歌曲。不管是吉他聲和貝斯,都帶有一種反抗但疲憊的氛圍,再加上憤慨的歌聲,表達堅決抵抗的意志。在家庭、同儕、社會上,都會面對許多的問題和壓力,不得已做出別人認為完美的一面,但是我們的內心,真的也這樣認為嗎?每一次每一個對我們的期待,不是傷痕累累的喘氣完成,就是在你們的面前完全落空,這樣對你我來說意義何在?全部都是一連串傷害與失敗不是嗎?

後來瞭解更深的時候,他們已經發行了第三張專輯《末日警鐘 毀滅‧新生(Minutes to Midnight)》。這張專輯讓很多人非常訝異,訝異風格一百八十度大轉變,不像以往猛烈、瘋狂、大膽,反而以簡單乾脆、沉穩的旋律,探討現今社會上的許多問題,交織成新穎又多元的風格,雖然歌曲裡還是有幾首破壞力十足的嘶吼,像是連接序曲像是連接序曲〈Wake〉的〈Given Up〉。

Given Up 放棄了

在歌曲的開頭加入了擊掌聲,以及鑰匙碰撞敲打的音效,整首歌的主要架構由貝斯和鼓組合,像是一場拚命突破頹廢的死鬥。哪怕是一分是一秒,我們都要盡力抓緊時間這道水流,儘管難以攫取、難以活在當下。

Leave Out All the Rest 其餘不重要

在吉他的輕慢調撥下,鼓聲顯得格外溫柔,隨著副歌解開困惑,將歌聲、吉他聲、貝斯聲、鼓聲,沉靜而有力的透露出心中獨白。這場人生的戲劇,終究會有完結篇的一天,那這一切是否多彩?是否平淡?然而到了最後一刻,真正想要擁有的,其實只是一種原諒,包容過錯、減少怨恨,再多再少似乎都是如此。

No Roads Left 無路可退

在亞洲巡迴演唱會版的《末日警鐘》,特別收入這首抒情的搖滾歌曲〈No Roads Left〉,這首歌曲原本有兩種,也就是兩位主唱的不同版本,不過後來團員們一致認為 Mike 的唱腔非常適合,所以最後選定這種版本。以往很少聽到 Mike 抒情的一面。

新舊歌曲的交替之下,其實還有一首歌曲,我任何時間、任何地點,都會情不自禁的念唱幾句。

In the End 結果到頭來

前奏那像是鼓起勇氣宣告的鋼琴聲、頻頻喘息似的踩踏聲,一氣呵成的饒舌醞釀情緒,引發副歌奮力宣洩,總是和我的內心產生共鳴。不停追求的未來,是不是能夠如願以償?人家說結果很重要,那沒人重視的過程呢?其實對於這一切,我們用盡全力得到的是什麼?結果到頭來連場空都不如。

一直到了最近,他們延續「改變與實驗」的風格,更加深入議題的檢討:戰爭、災害、不平等,在去年九月發行《烈日千陽(A Thousand Suns)》。這張專輯顯得溫暖和輕盈,透過這環環相扣、吹熄忿恨的音韻,就像迎接晨曦初亮的希望光芒!

Waiting for the End 等待終幕

Mike 以擅長的敘事性饒舌作為前鋒,伴隨音效、鼓聲邁進,引導主題以及親切沉穩的話語,第二段主歌開始加入 Mike 的合音,聽來非常輕柔。高中三年轉眼間要進入尾聲了,這個階段的結束,也是另一個階段的開始,希望自己還有力量能夠繼續向前,就像這首歌曲,就像聯合公園,總是在我困頓、難過、不安的時候平復情緒,使我走回正軌。(完整歌詞翻譯

I know what it takes to move on
我知道繼續向前要付出什麼代價
I know how it feels to lie
我知道欺騙是什麼感覺
All I want to do is trade this life for something new
我所想要做的就是用生命換取嶄新的事物
Holding on to what I haven’t got
為我尚未得到的 堅持努力

有可能過了三、四十年以後,就不像現在這樣熱愛,但他們的音樂我會繼續聆聽,會繼續跟著哼唱、會繼續體會這一份超脫的搖滾情懷,因為他們是我生命的一部分。

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s