狂熱迪斯可:比吉斯樂團(Bee Gees)

i76VB2520zoaM

左起:二弟羅賓(Robin Gibb);大哥巴里(Barry Gibb);三弟莫里斯(Maurice Gibb),二弟和三弟是雙胞胎

「披頭世代」的搖滾音樂代表之一,也是風靡許多國家的「披頭四」,已經在很多歌迷的內心,不論老少,奠定一個不可磨滅的重要地位。然而在同時,還有一道重疊三種的亮光,從澳洲、英國開始閃耀。

比吉斯樂團(Bee Gees),是由三個兄弟所組成的樂團,或許影響力並沒有披頭四來得強烈,但仍為樂壇以及大眾文化帶來許多變化與影響。比吉斯將流行、搖滾、鄉村、迪斯可等曲風融為一體,尤其以迪斯可最為顯著知名。第一次接觸他們的音樂,也是從迪斯可風格的歌曲開始,雖然年代已久,但好歌總是越聽越愛;雖然聽似老派,但讓人感到輕鬆自在,巴不得隨著音樂的律動盡情擺動。〈Night Fever〉這首歌曲,就是他們最具代表性的迪斯可舞曲。

除了動感熱情的舞曲之外,情歌也是他們音樂中,相當重要的一環。許多繾綣纏綿的愛情故事,藉由他們寂寞、哀傷、恬淡、釋懷的歌聲和音韻,能夠輕鬆的品嘗,也可以仔細的感受。

他們的音樂裡,「合音」的部分默契十足,三兄弟相互交錯的搭唱非常漂亮。不會難以分辨三個人合音的組成,因為三人的歌聲都很獨特,大哥的雄渾有力;二弟婉轉哀傷;三弟滄桑悲壯,一旦組合,又能產生新的共鳴。他們還有一項明顯又經典的特色,那就是「假音」的使用。大部分的歌曲都能聽出這項特徵,剛開始接觸的人也許會非常詫異,不過這正是他們具有神奇魅力,也是讓歌迷們無法忘懷的地方!

當初從同學手機裡首次接觸,自此就喜歡上了這種輕快又澎湃的音樂風格。對於音樂的貢獻,比吉斯無疑是極為重要的推手之一。從不同的曲風,體驗不同的感動,是聽他們音樂的一大享受啊!

最後推薦幾首歌曲:

Words

有渾厚的撼動,有高音的輕撫,主唱為大哥巴里。

Night Fever

還真有不由自主跟著音樂舞動的魔力!在 1977 年的電影《週末夜狂熱(Saturday Night Fever)》,不僅掀起一陣迪斯可狂熱,也讓美國影星約翰屈伏塔(John Travolta)聲名大噪。這部電影不只有〈Night Fever〉這首歌曲,還有比較有名的〈You Should be Dancing〉,以及〈More Than a Woman〉等等。

How Deep Is Your Love

這首情歌應該在許多結婚場合聽過吧?

Stayin’ Alive

假音使用非常經典的代表。

I Started a Joke

主唱為二弟羅賓,聽看看比較憂愁的一面。

Closer Than Close

主唱部分由三弟莫里斯擔任,歌聲真得很迷人!

You Win Again

其實這首歌我一直覺得好聽到不知道該如何定位。

This Is Where I Came In

收入在他們最後一張專輯《This Is Where I Came In》,全新的曲風呈現!

Man In the Middle

同樣也是收入最後的那張專輯,由莫里斯作詞作曲加主唱,個人最愛!

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s