《天堂信差》:內心的戰爭

2009_the_messenger

這是我閱影以來,看過最特殊且最少見的軍人題材的電影。回首來看看,大部分此類的電影都是以戰爭為故事主軸,像是《黑鷹計畫》因誤判情報而誓死對抗;二戰時期慌恐無奈的《諾曼地大空降》或者是近期的《危機倒數》都只在一眼瞬間。士兵們在沙場上冒著隨時亡命的危險,不只攜帶槍枝、大量的裝備,每分每秒保持冷靜,也背負著責任和難以想像的壓力。

《天堂信差》採用以往不同的「戰爭」的題材,一場與內心搏鬥的「無形戰爭」。你有勇氣嗎?你有接受事實的勇氣嗎?你有說出事實的勇氣嗎?當這個事實是包覆著失去與痛苦,你是否做好了心理準備?這部電影所要探討的議題極為沉重,「死亡」,毫無預警地事情就發生了。風和日麗,萬物似乎生氣蓬勃,軍人下車後整理服裝儀容,走向腦中倒背如流的地點,告知一項訊息。雖然整部片幾乎瀰漫大量的悶沉,現實的無可奈何,但必要時仍有調和之道。

為什麼會注意到這部電影?正是因為他,伍迪哈里遜!還記得上一部觀賞他的電影就是【保衛者】。我很佩服他多變的演技,不管是瘋癲搞笑還是憨厚樸質,皆有相當獨特的風格。在此片中他飾演一位說話直接又冷血的長官東尼,那樣咄咄逼人的霸氣嶄露無遺。另外一位「死亡天使」則是由班佛斯特飾演的威爾,負傷轉為文職工作的他,接任新任務後,有了新的開始,開始也代表新的挑戰,來自內心的挑戰。班佛斯特本身就有點軍人的氣質,再加上接演此角色,要完美地詮釋是在簡單不過了。衝動的個性,堅忍不拔,的的確確很符合他。

個性天壤之別的長官與屬下,卻慢慢發現你我的共通點,互相了解,揭開各自的背景。一起執勤,一起喝酒,一起嘴砲,一起聊天,也一起在回憶的苦痛渦流中掙扎!到了最後,想要擁有的不是更高階的軍徽,而是遠離戰場,遠離爆炸的世外桃源。

有兩場戲讓我印象最深刻:第一場戲是婚禮結束後,威爾與東尼在會場外的停車場大玩生存遊戲。表面上兩人玩得很愉快,彷彿就置身於戰場上,然而實際上卻在諷刺軍人百般的感慨。第二場戲是快要進入影片的尾聲,威爾跟東尼回到宿舍,分享傷前的那次任務之過程。當威爾去拿新的酒,東尼坐在沙發上開始抽咽,直到放聲哭泣。想要忍住卻停不下來,伍迪哈里遜把這個情態演得十分到位,完全跟之前抓住威爾撞木板的時候落差甚大。

無論你衷於小隊分組攻堅、處在槍林彈雨、爆破場面浩大的軍戰電影,還是探討各種課題的劇情片,我強烈推薦這部電影,一起體驗意義非凡的軍人生涯!

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s