《衝出封鎖線》:救援經典

Behind-Enemy-Lines-owen-wilson-212469_900_670

有些電影,不管你看了幾次你還是會一看再看,因為一定有他令人著迷的地方。這部電影,在今天中午無意間遙控撞見,而且幸運地,正巧從片名標題開始。至於我到底看了幾次,我想想,應該可以和男主角在戲裡逃亡的次數比擬。

聖誕節這個歡樂假期,兩位飛行官執行一項飛行的勘察任務,一切的逃亡與生存就在被飛彈鎖定的那一刻起開始。灰霧重重,跋山涉水,班奈特在這個白雪闊林的國度迷走,往前往後各有不同的阻礙與困難,只好施展渾身解數,避敵、誘敵、殺敵,都是為了生存。高山寒氣,步步維艱,不只是地形上有著明顯的不便,甚至在各處安裝地雷,任何的埋伏。讓我最有印象的一幕就是班奈特在一間廢棄工廠直衝閃避地雷連續爆炸,只要速度變慢,瞬間身首異處,每次看到這邊都替他捏了好幾次冷汗。還有,地雷爆炸的那一剎那,兩個武裝士兵的身體與步槍變形的畫面實在經典!

歐文威爾森飾演的班奈特,算是一位蠻特別的飛行上尉,很有魅力、很有義氣也很帥氣,一副小囂張的模樣。但是,直到一上了飛機,一接下任務執行的時候,瞬間變了個人,專注與冷靜,雖然仍不時與搭檔瞎聊,這就是軍人必然要有的能力吧。大部分的他都是接演喜劇的角色,難得飾演一個正經八百的角色,這部電影一定會是最佳的選擇。

另外還有一個相當重要的賣點,那就是為什麼班奈特總是拚命左閃右躲。有些時候,並不是一個人做出決定就可以處理事情,可能也會牽動許多事情與其發展。長官很想出動支援但礙於上級的否定,無法救援,導致逃生集合點頻頻失效。「我們的兄弟在外面出事了,然後我們卻只能坐在這裡,這成何體統啊!」然而,最後就在班奈特奮力一躍,黑色鐵鷹此時登場,為片尾高潮更投下了一個震撼彈!

軍人有許多的無奈,但又有誰能夠了解呢?

「我剛才太激動了,叫出他的名字,實在是太笨了!」
「長官,這只是人之常情而已。」

我想特別舉一個「渾身解數」的例子。武裝士兵們在大型賣場進行掃蕩,當有人發現班奈特之際,他將自己的軍服與已故的敵方士兵交換,若無其事的酷樣走出場外,等到漸漸遠離眾人的視線後,再把面罩拉開,快步離開,仍記得注意後方的各個動靜。呼吸急促的壓迫感圍繞著整部片,一分一秒都不可以忽視,無比的緊張程度,巧妙地加入其中,能夠藉由每個畫面與鏡頭、每個舉止與對話來體會,絕無冷場!

廣告

發佈留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s